Народы, жившие во времена Авраама

Мир, в котором проходили жизнь, странствование и деятельность Авраама, теперь не является для нас загадкой благодаря археологии. Мир времен Авраама был неспокойным, жизнь в нем была напряженной. После2000 г. до P. X. на протяжении веков он непрерывно менялся. И нам стоит познакомиться с этим миром, и тогда историческая правдивость Ветхого Завета и вера Авраама, которому пришлось беспрестанно скитаться по этой земле, вызовут еще большее изумление.

О шумерах и аккадцах-семитах мы уже говорили. Теперь перейдем к амореям – народу, который часто упоминается в Ветхом Завете, так как он обитал в Палестине, главным образом, в Иордании. Бесценное собрание текстов заклинаний (Execration Texts), обнаруженных в Египте, которые датируются 1925–1875 гг. до Р. X., вместе с другой серией текстов – надписей на глиняных статуях, датирующихся второй половиной XIX в. до Р. X., в изобилии снабжает нас названиями городов и именами вождей племени амореев, продвигавшихся на юг Сирии и северо-восток Галилеи. Оттуда они отправились в Иорданию и Палестину. Известно, что израильтяне во время исхода из Египта одержали в Иордании победу над аморейскими царями Сигоном и Огом (Числ. 21. 21–35), а также сражались с амореями в Палестине (Нав. 10 глава). В одном замечательном египетском тексте рассказывается о некоем Синухете, египетском вельможе, который бежал в область, где обитали амореи, и жил у аморейского вождя, образ жизни которого напоминал то, что мы знаем о жизни Авраама, Лавана и Иакова.

Другой народ, упоминающийся в Ветхом Завете в связи с эпохой Авраама, – это хурриты, которых часто отождествляют с хорреями (Быт. 14. 6). Этот народ, происходящий с берегов Черного моря (с юга Кавказа), начал заселять окрестности реки Тигр около 2400–2000 гг. до Р. Х. Потом он продвинулся в северную Месопотамию и основал могущественные царства, как, например, царство Митанни. В знаменитом древнем хурритском городе Нузи было обнаружено множество надписей, ранее сокрытых под земляными холмами. Они открыли перед нами мир, обычаи которого были похожи на те, какие соблюдал Авраам.

Хетты, или «хеттеяне», 46 раз упоминаются в Священном Писании. Этот народ уже существовал во времена Авраама. Они пришли из Европы (хетты относились к индоевропейским племенам) и поселились в Малой Азии, примерно в ста километрах от Анкары, близ современного Богазкея. Там они смешались с неиндоевропейским по происхождению племенем хатти и от него получили наименование хеттов. Нет точных сведений о том, говорится ли в Ветхом Завете о первых из них (хатти) или о вторых (хеттах). Во всяком случае, мы читаем, что Авраам купил пещеру для семейного погребения у Ефрона Хеттеянина (Быт. 23, 8–16). Весьма вероятно, как утверждают археологи, что в данном случае речь идет об одном из древних хеттов. Согласно надписям и текстам на глиняных табличках, обнаруженных в Малой Азии (они известны как «каппадокийские документы»), хетты около2000 г. до Р. X. уже вели торговлю с ассирийцами. Ассирийские надписи, равно как и прочие письменные свидетельства, обнаруженные в Малой Азии, указывают на то, что хетты были великим народом. Сегодня благодаря археологии мы многое знаем об их культуре. В крупных американских университетах хеттский язык является предметом специальных исследований.

Имена ветхозаветных патриархов и их родственников сопоставимы с тождественными им или одинаковыми именами, которые имеют тот же корень и встречаются в хеттских письменных памятниках или текстах из Месопотамии и Египта периода с XX по XVIII вв. до Р. X., а в некоторых случаях и более позднего времени. Так, имя Аврам сопоставимо с именем Ава(м)рам, встречающимся на глиняных табличках из Дильбата; имя Авраам – с именем Абурахан, встречающимся в так называемых «текстах заклинаний»; имя Иаков – с именем Якуб-иль; Завулон – с Завилану египетских и старовавилонских источников; имя Асир – с именем Асра, а имя (Мари)-Ямина из текстов города Мари, как принято считать, соответствует библейскому Вениамин. Все эти, сходные с библейскими, имена встречаются в период с XIX по XVII вв. до Р. X.

Кроме того, благодаря тем 30 тысячам табличек, что были найдены в городе Мари, мы узнали многое о хурритах, амореях и других народах, нам стали известны имена исторических лиц, названия городов и обычаи времен ветхозаветных патриархов. Оказывается, среди амореев в особенности были популярны имена, похожие на имя Иаков и Исаак. Имя собственное «Нахор» как название города встречается в «каппадокийских документах», в письменных памятниках из Мари и в позднейших ассирийских текстах. Город Нахор входил в провинцию Харран. Нам известны из текстов названия многих других городов этой области, и в некоторых случаях эти же названия употребляются как имя человека в Священном Писании.

Кроме того, мы в изобилии имеем разнообразные клинописные документы, снабжающие нас сведениями о нравах и обычаях, которых придерживались в повседневности жившие тогда люди. Наиболее ценными из табличек (представляющих собой глиняные плитки, обожженные на огне) являются те, что были найдены в древнем хурритском городе Нузи (или Нузу), располагавшемся к востоку от реки Тигр (сегодня это городище Йорган-Тепе). Здесь с 1925 по1931 г. профессор Кьера и его сотрудники из Американских школ восточных исследований обнаружили двадцать тысяч клинописных текстов. Они датируются более поздним временем, чем эпоха ветхозаветных патриархов, – археологи относят их к XV в. до Р. Х. Но, как замечает археолог Дж. Э. Томпсон, разница в 400–500 лет с эпохой патриархов не имеет решающего значения, так как те же «обычаи еще долго сохранялись.

Поэтому археолог Олбрайт и сказал о 15–20-й главах книги Бытия, что «исторический скептицизм в данном случае не имеет под собой никакой почвы» и что «на стоявший перед нами вопрос об историчности преданий о ветхозаветных патриархах дан окончательный ответ».

Печатается по работе: Василиадис Н. Библия и археология. – Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2006. – 414 с. 

Оставить комментарий