Города, музыкальные инструменты, металлы

В Ветхом Завете рассказывается о том, что Каин после убийства своего брата Авеля построил город и назвал его в честь своего сына Еноха (Быт. 4, 17). Под словом «город», конечно, не следует понимать то, что так называется сегодня. Оно означает место постоянного пребывания Каина и его семьи. Каин обитал по большей части в хижинах, а не кочевал с места на место.

Археологи и в самом деле обнаружили существование стабильных поселений в виде деревень или городов на заре человеческой истории. Раскопки последних лет пролили свет на жизнь одного из древних городов на территории Месопотамии, в местечке под названием Арпачие (несколько миль к северу от Ниневии). Здесь были найдены свидетельства существования древнейшей деревни, которую датируют не позднее чем4000 г. до Р. X. Следует заметить, что датировки старше 3000 года до Р. X. являются относительными.

Другой потомок Каина, Фовел (Фувал), был первый млатобиец, ковачъ меди и железа (Быт. 4, 22), то есть был первым, кто изготовлял острые медные и железные орудия. Это упоминание свидетельствует об очень раннем применении металлических орудий. Долгое время полагали, что использование металлов следует относить к более позднему времени. Правда, в древности, возможно, они использовались не столь широко. Однако последние археологические раскопки засвидетельствовали довольно раннее употребление металлов. Сначала полагали, что железный век наступил на Ближнем Востоке в1200 г. до Р. X., и называли эту дату для удобства, когда описывали эту эпоху. Но современная археология обнаружила свидетельства применения железа задолго до1400 г. до Р. X. К северу от Багдада, в местечке Телль-Асмар, в древности известном как Эшнунна, Генри Франкфорт нашел остатки железного режущего орудия, датирующегося около2700 г. до Р. X. В Уре также были найдены маленький стальной топор и другие предметы из железа. То обстоятельство, что такие находки редки, объясняется тем, что в древнее время этот металл не имел широкого употребления, кроме того, железо окисляется (ржавеет) быстрее меди и после окисления полностью разрушается, стало быть, изделия из него обнаружить при раскопках довольно трудно. Раскопки также неопровержимо доказали, что медь употреблялась уже в 4000–3000 гг. до Р. X.

Таким образом, благодаря археологии мы имеем несомненные свидетельства о существовании в древнейшую эпоху городов, музыкальных инструментов, струнных и духовых, и об использовании металлов в точном соответствии с тем, как о том повествует четвертая глава богодухновенной книги Бытия.

Печатается по работе: Василиадис Н. Библия и археология. – Сергиев Посад: Свято-Троицкая Сергиева Лавра, 2006. – 414 с. 

Оставить комментарий