Свято-Георгиевский женский монастырь

01

После окончания национально-освободительной войны в 1654 году против поляков-иезуитов казаки Козелецкой сотни, помогавшие Богдану Хмельницкому, жители Козельца в честь победы решили основать монастырь во имя славного воина Георгия Победоносца, Первыми начали его строить иноки Козелецкого Свято-Троицкого монастыря Симеон, Иоиль, Савватий, Панкратий.

Помещица Татьяна Войнилиха за 60 златых продала монахам в вечное пользование грунты Дороговинку, Кобчик. «И перешкоджати не має никто быть до того грунту, как я сама, як и потомство мое ближнее и кревне вечные часы, инакше проклятие, анафема есть», — обязалась она 10 марта 1654 года. Запись о продаже земли была внесена в городскую книгу ратуши города Козельца.

С позволения гетмана Богдана Хмельницкого и архипастырского благословения Митрополита Киевского Сильвестра Косова началось строительство монастыря великомученика Георгия. В том же 1654 году была построена и освящена деревянная церковь во имя Георгия Победоносца. В 1660 году за монастырем утвердили остров Липовый. Полковник киевский Константин Дмитриевич Солонина 4 августа 1687 года подарил обители село Даневку, а через пять лет оправляет для обители в золоте и серебре Напрестольное Евангелие.

Строительством монастыря руководил выходец из знатного рода Симеон Чайковский, который был его настоятелем 20 лет. За монастырем были утверждены и земли в Опенках, Гламаздах, Жуляках, Лихолетках.

4 апреля 1741 года при игумене Гаврииле Великошапке началось строительство кирпичного собора. В 1756 году во время пожара сгорели келии, колокольня с тремя колоколами, письменные акты монастыря. Полковник Ефим Федорович Дараган за свой счет покрывает белым железом три купола кирпичного храма и устраивает в нем иконостас. В 1770 году собор был освящен. Кроме центрального придела, в честь великомученика Георгия Победоносца был правый — в честь Архистратига Михаила.

Какое-то время Свято-Троицкий Козелецкий и Свято-Георгиевский в Даневке монастыри существовали параллельно, их возглавлял один настоятель. В 1786 году Свято-Троицкий монастырь был упразд­нен. Ризницу и утварь перенесли в Свято-Георгиевскую обитель.

В 1809 году полковник Петр Семенович Катеринич завещал обители девять тысяч рублей. В том же году на месте деревянной церкви Константина и Елены началось строительство кирпичного двухэтажного корпуса с теплой церковью на втором этаже. 8 октября 1811 года она была освящена епископом Михаилом Десницким в честь Пресвятой Троицы в память о монастыре.

Обитель процветала. За кирпичной оградой с четырехярусной колокольней была гостиница. Монастырь имел пасеку, конный двор, каменный ледник, кирпичный завод. На его средства были построены плотина и мост через реку Остер. Работали мельницы, маслобойки, в прудах разводили рыбу. Неподалеку — скит во имя великомученика Целителя Пантелеймона.

Первым настоятелем обители был игумен Симеон Чайковский. Последним, по свидетельствам Пелагеи Фадеевны Виктор из Козель­ца и Евдокии Игнатьевны Джуман из села Чесновцы был игумен Валентин, которого прямо на пороге келии убил красноармеец-односельчанин. Батюшка Валентин похоронен возле Свято-Георгиевского собора. Убийцу постигло возмездие. Вскоре в лесу его убили белые и бросили в муравейник. Ксения Гнедая из села Чесновцы видела, как за воротами монастыря расстреляли монаха-диакона.

Через некоторое время монастырь становится женским. В 1934 году обитель закрыли. Кресты, колокола безбожники увезли на харьковский тракторный завод. Когда через окно колокольни сбрасывали колокола, земля гудела, как при землетрясении. Большой колокол раскололся на три части.

В 1937 году на территории монастыря обосновали Дом-интернат для инвалидов и престарелых. В теплой Свято-Троицкой церкви директор интерната Василий Иванович Люберец устроил клуб, где были танцы под гармошку. В архимандритской разместили ткацкую мастерскую, а собор превратили в топливный склад, где хранился бурый уголь. От его возгорания начался такой пожар, что к огню не смогли подступиться пожарные. Полностью сгорели пол, хоры, были уничтожены росписи. Остались только стены.

В 1995 году здесь возобновилась религиозная жизнь. Трудами монахинь монастырь постепенно восстанавливается.

Ныне здесь хранится новоявленная чудотворная икона Богородицы «Аз есмь с вами и никтоже на вы». По преданию она написана по благословению самого св. прав. о. Иоанна Кронштадского и была келейным образом св. прп. Серафима Вырицкого, который в 1937 г. повторил перед ней подвиг преподобного Серафима Саровского — молитвенное коленопреклоненное стояние в течение 1000 дней и ночей.

Сохраняемая после кончины Вырицкого старца, икона со временем оказалась в Украине, а в 1997 г. была подарена Свято-Георгиевскому женскому монастырю в с.Даневка Козелецкого благочиния Черниговской епархии.

23 апреля 2002 г. Священным Синодом Украинской Православной Церкви Даневская икона Божией Матери «Аз есмь с вами и никтоже на вы» внесена в список чудотворных и установлен день ее празднования на Похвалу Божией Матери (Суббота — пятая неделя Великого поста).

 

Оставить комментарий