Черниговский Спасо-Преображенский собор

 

Спасо-Преображенский собор был заложен князем Мстиславом Владимировичем Xрабрым в центре черниговского Детинца в 1031-1036 годах.

В 1024 году, получив победу в междоусобных войнах, князь Мстислав значительно расширил свои владения. Они протягивались от Сиверщины к Северному Кавказу. В это время на территории Детинца, или, как его тогда называли «Днешний Град», сооружается большой княжеский двор — центральным строением которого был Спасский собор. Со временем он стал усыпальницей князей черниговской династии.

Князь Черниговский Мстислав Тмутараканский заложил Спасо-Преображенский собор на несколько лет ранее, нежели его брат Ярослав Мудрый начал строительство в Киеве Софиевского собора. А конкретно – где-то около 1030 года.

Согласно преданиям, Спасо-Преображенский собор построен на месте деревянной церкви, которая, в свою очередь, была возведена на месте языческого капища. Летописи же уточняют: после удачного похода Мстислава Тмутараканского и Ярослава Мудрого на Красную Русь (современную Галичину) и присоединение ее земли к древнерусскому государству и было начато строительство в середине княжеской колыбели величественного сооружения. Но та же летопись повествует, что в 1036 году Мстислав вышел на охоту, серьезно заболел и скончался.

После смерти князя в 1036 стены, согласно летописи, были возведены на высоту всадника, стоящего на коне («піде Мстислав на лови, розболівся і умре, і положища його в церкві Святого Спаса, його же бо сам заложи; бе бо в’здано еї при нім височиною, яко на коні стояще досящи»). Вполне возможно, что в связи со смертью князя Мстислава строительство прекратилось, и храм достраивали уже при следующем черниговском князе – Святославе Ярославиче.

Достроенный при правлении Святослава Ярославича, Спасо-Преображенский собор становится на то время главной святыней Чернигово-Сиверской земли: десь хранились мощи святых и чудотворные иконы.

На протяжении почти 900 лет Спасо-Преображенский собор являлся кафедральным собором Черниговской епархии и центром общественной и государственной и политической жизни. В храме целованием креста и присягами скреплялись договора между князьями, оглашались княжеские указы. Здесь же и хоронили князей и духовных владык епархии. В соборе были похоронены князья Мстислав Храбрый, Святослав Ярославович, его сын Глеб, Олег Святославович, Игорь Ольгович, которого чтили, как местного черниговского святого, и много других.

Главными святынями Спасо-Преображенского собора, хранившимися в храме до 1917 года, являлись мощи князя Игоря Ольговича и митрополита Константина, которые находились в земле около стен храма, а также мощи святителя Феодосия Угличского, черниговского архиепископа, которые лежали открытыми в соборе (в серебряной раке весом свыше 240 кг). Кроме мощей здесь хранилась и очень уважаемая на Черниговщине чудотворная икона (с середины XVII века) Репкинской Божьей Матери.

Согласно летописям, в соборе (помимо его основателя с женой Анастасией и сыном Евстафием) покоились такие личности как черниговский, а затем киевский князь Святослав Ярославович (в 1076 г.), его сын Глеб (в 1078 г.), Олег Святославович (в 1115 г.), Владимир Давидович (в 1161 г.), Святослав Ольгович (в 1165 г.), Всеволод Святославович (в 1196 г.).

С 1246 года в Спасо-Преображенском соборе покоились мощи святых мучеников — убитого в Орде князя Черниговского Михаила Всеволодовича и его боярина Федора до тех пор, пока указом Ивана Грозного в 1572 году мощи не были перевезли в Москву, в Московский Кремль, с целью повышения ее авторитета. Некоторые ученые считают, что в храме также был похоронен герой повести «Слова о полку Игореве» князь Игорь, который правил в Чернигове в 1198-1201 гг. Также в соборе похоронены иерарх Черниговской епархии Лазарь Баранович (1963 г.), Амвросий Дубкевич (1750 г.). Здесь покоились, перенесенные из Борисоглебскогособора, мощи Феодосия Углицкого и др. С 1896 года Спасский собор стал местом пребывания мощей св. Феодосия Черниговского.

Во времена древней Руси здесь находилась одна из самых почитаемых на Руси икон – Смоленская икона Божьей Матери («Одигитрия»), которую Владимир Мономах перевез в Смоленск. Изображение Одигитрии в Спасо-Преображенский собор Чернигова привезла в 1046 году дочка византийского императора Константина Мономаха Анна, которая вышла замуж за князя Всеволода Ярославовича. Их сын Владимир Мономах в 1097 году начал княжить в Смоленске, где построил храм, и перевез туда из Чернигова эту икону, которая с тех пор начала называться Смоленской. Считается, что благодаря ей в 1239 году хану Батыю не удалось захватить город Смоленск.

За свою почти тысячелетнюю историю Спасский собор пережил множество разрушений перестроек. В 1239 во время нашествия Батыя на Чернигов войсками хана Менгу частично были разрушены своды, уничтожены купола, а сам собор был разграблен. Жена князя Мстислава Глебовича, который руководил обороной, что бы не попасть в руки врага, выбросилась из окна «красного терема» в соборе. Епископскую кафедру перенесли из Чернигова в Брянск. Только в 1675 году при архиепископе Лазаре Барановиче были проведены восстановительные работы. В ходе восстановления в 17 веке были надстроены апсиды и сведены барокконые бани. Спасский собор Значительно перестроен после 1750 года.

Основательная перестройка храма была в 1791-1798 гг., после того, как храм сильно пострадал от пожара 1750 г. (по другим данным 1756 года), когда были утрачены практически все древнерусские фрески. Все внутренние помещения выгорели. Сгоревшие деревянные хоры не были восстановлены. Была сломана крещальня в юго-западном углу храма, а вместо нее построена круглая башня, симметричная левой древней башне с лестницей на хоры. На обе башни были установлены шпили огромной величины, что исказило древний облик церкви. В довершение ко всему, перед порталами устроили тамбуры.

Говорят, что в 1783 г. в Чернигове проездом был Потемкин, который очень заинтересовался собором. Именно по его ходатайству были выделены средства на ремонт. К сожалению, эта перестройка навредила храму больше, чем все предыдущие разрушения.

Тогда были пристроены остроконечные башни по бокам собора, что придает собору схожесть с костелом, и которые служили как солнечные часы. В 1818 г. художник Я. Юринов расписал масляным красками внутренний объем храма, который можно видеть и сейчас. В 1891 г. были позолочены купола. В конце 18 века была надстроена лестничная башня со стороны Северо-Западного фасада, такую же было возведено на месте разрушенной крещальни с южной стороны, сделаны новые верхи, все фасады были поштукатурены и побелены.

В 1818 году по проекту архитектора А. Карташевского у западного, северного и южного порталов были возведены просторные тамбуры, в конце 19 века позолочены верхи, и собор приобрел современный вид.

Иконостас был изготовлен в 1795-1798 годах нежинскими мастерами С. Волощенком и С. Белопольским по проекту архитектора И. Яснигина. Иконописные работы выполнил борзнянский священник Т. Мизко.

Обновлен в 1870-1871 годах мастером-иконописцем А. И. Мурашко. В конце 19 века реконструирован под присмотром архитектора-инженера Д. В. Савицкого.

В 1814 году по инициативе епископа М. Десницкого был составлен проект росписи интерьера храма (не реализован). В 1820 году его заменили упрощенным, который создал художник Я. Ф. Юринов с помощниками (частично записали фрески 11 века). В 1872-1873 годах стенопись возобновили Михаил и Алексей Кияшки.

28 января 1654 года он стал свидетелем присяги черниговцев на вечную дружбу с русским народом.

Издавна согласно древним обычаям, в соборе вывешивались флаги защитников города. Даже в начале ХХ века здесь хранились казацкие флаги. В 1814 году установили 18 знамен Черниговских полков ополчения, которые брали участие в войне с Наполеоном Бонапартом, а в 1856 году – 11 знамен полков прославившиеся во время Крымской войны 1853 – 1856 годов. Собор был настолько чтимым, что его в обязательном порядке посещали все российские монархи и члены императорской семьи, приезжавшие в Чернигов, не говоря уже о высших государственных сановниках и деятелях отечественной культуры.

Спасский собор впервые исследовался в 1882 А. М. Павлинов, в 1923-1924 — архитектором И. В. Моргилевским и археологом М. А. Макаренко. Изучался П. Д. Барановским, М. В. Холостенком, М. М. Говденко, Ю. С. Асеевым, А. А. Карнабидом.

В ризнице храма хранилось много богослужебных предметов из драгоценных материалов, подаренных в разные времена жителями города и почетными гостями. Эти предметы имели большую художественную и историческую ценность, но, к сожалению, осталось их очень немного. И находятся они в настоящее время в Черниговском историческом музее. Среди них есть уникальная работа местных ювелиров 1771 года – обложка Евангелия с рельефными изображениями. По описанию в литературе известно, что в алтаре храма было серебряное с позолотой дарохранилище в виде двухъярусного саркофага весом 16,5 кг, подаренное храму в 1782 году, а также крест 1638 года, соборное кресло на горнем месте, подаренное императрицей Екатериной во время ее пребывания в Чернигове в 1787 году, большое количество старинных риз, среди которых и наряд святителя Феодосия Черниговского (Угличского).

В 1923 году в соборе была обнаружена фреска ХІ века с изображением полуфигуры святой Феклы (Текли). Фреску нашли под толстым слоем штукатурки, которая спасал ее от многочисленных пожаров. В 1926 году фреска была снята со стены и перенесена в Черниговский краевой исторический музей, где она хранилась до войны 1941 года. Во время войны экспонаты музея сгорели. К счастью, осталась очень удачная и точная копия, созданная в 1934 году, которая в настоящее время хранится в Софиевском заповеднике Киева.

Спасский собор действовал до 1926 и 1942-1961 годов.

В 1926 году советская власть запретила богослужения в Спасо-Преображенском соборе и в начале 30-х передала сооружение в распоряжение базы „Главросмасложирсбыта”, где был устроен склад. В 1937-м собор передан в распоряжение исторического музея. В 1942 году оккупационная немецкая власть возобновила богослужения, и храм действовал до 1961 года, после чего снова был передан музею. И только в конце 80-х годов прошлого века, на исходе периода так называемой „перестройки”, выкинув из храма на улицу музейную утварь, община УПЦ (МП) насильно захватила сооружение и в нем были возобновлены богослужения. Однако и до сих пор законность перехода храма от музея к религиозной общине вызывает немало вопросов как у специалистов, так и у простых горожан.

С 1967 года входит в состав Черниговского архитектурно-исторического заповедника.

С нашей паломнической службой Вы можете посетить Спасо-Преображенский собор и другие святыни Черниговской Епархии.

По всем вопросам

 

Оставить комментарий