Пути веры – прекраснейшие из всех дорог!

 

Это было 15 лет назад. 1999 год. 30 мая. Светлый праздник Святой Троицы. Первая праздничная литургия. Открылась еще одна дорожка в небо – с престола в храме во имя Святого равноапостольного князя Владимира вознеслась первая молитва к Престолу Божию.

Торжественно и необыкновенно радостно все молились на самой первой литургии в новом храме. Церковное пение, стройная служба, благоговейные причастники. Как один миг прошло богослужение. В воздухе прозвучала последняя молитва. Служба закончилась, а вокруг сияющие радостные лица. Хотелось всех обнять, ко всем прижаться, всех поцеловать. И, прижавшись, заплакать от радости. Так и было — радостные улыбки и слезы радости. Родилась новая община.

После литургии за праздничным столом первые прихожане (и все те, для кого жизнь прихода началась до первого богослужения) вместе с приглашенным священством радостно отмечают удивительное событие — рождение новой церкви. Первая литургия, первое богослужение, памятные фотографии о памятном дне. Это уже история, прошло 15 лет. Время прошло — радость осталась.

Тогда — 15 лет назад – произошло незаметное для всех событие. Во время памятной фотосъемки отец Георгий Вольховский — будущий настоятель храма — начал представлять своим гостям — приглашенному священству – свой приходской актив. Когда подошла моя очередь, батюшка, показав в мою сторону, представил – это Курачевская Людмила, она будет заниматься паломническими поездками. Тогда трудно было представить каким образом это благословение повлияет на мою жизнь. А в тот день Святой Троицы благословение было счастливым удивлением, полным недоумением и радостным еще-непониманием.

И прошло 2 года. Для храма это было время реконструкции, строительства, ремонта. Приходилось площадь храма увеличивать – всех, кто желал помолиться на литургии, храм уже не мог вместить. Для прихода это было время роста духовного и количественного. Участвовали во всех богослужениях — Литургиях, Всенощных бдениях, молебнах, панихидах. Прибавлялись новые прихожане. В те первые годы каждый, по мере своих сил, помогал строить храм.

Да и я тоже, как умела, старалась помочь. Но вот в один день меня начала мучить совесть, настойчиво напоминать. Был уже 2001 год, а вспоминался праздник Святой Троицы 1999 года и иллюстрация в памяти — слова настоятеля «это Курачевская Людмила, она будет заниматься паломническими поездками». И становилось мучительно больно и жгуче стыдно – отец Георгий перед всеми священниками сказал, а я паломническими поездками совсем не занимаюсь.

Это, наверное, трудно представить, но 2 или 3 недели я ходила с постоянными угрызениями совести. Это было реальное физическое чувство, которое приносило физическую боль. Есть такая шутка «хорошо тренированная совесть не грызет своего хозяина». Свою совесть я, видимо, не тренировала, она меня реально грызла. И было больно. Я искала повод, чтобы спустя 2 года приступить к тому, о чем было сказано в день рождения нашего храма.

Кто-то скажет, что это совпадение, но я в этом вижу промысел Божий — не прошло месяца с момента пробуждения моей совести, как вдруг (учитывая, что я не смотрю TV) мне на глаза попадается репортаж, что через 3 недели в Киев для поклонения будет привезена со Святой Горы Афон величайшая святыня.

Вот этот анонс я нашла в интернете спустя 13 лет : «25 августа 05 сентября в Киево-Печерской лавре будут пребывать мощи святого апостола Андрея Первозванного. В ходе празднования 950-летия Киево-Печерской лавры 25 августа — 5 сентября здесь будут выставлены для паломников мощи (глава) святого апостола Андрея Первозванного, доставленные со Святой Горы Афон».

Во время просмотра репортажа мне сразу стало понятно предупреждение совести о благословении, которое необходимо выполнить. Чтобы развеять сомнения, задала настоятелю вопрос о новом послушании и испросила благословение на организацию поездки в Киев. Отец Георгий к благословению добавил – обязательно нужно! Задала и вопрос – можно ли за помощью в организации паломничества обратиться к кому-либо из прихожан. Был совершенно неожиданный для меня ответ. Батюшка ответил: «Нет, Людмила, занимайтесь всем сама». На тот момент Господь благословил самостоятельно заниматься такой ответственной и совершенно неизвестной для меня деятельностью.

И свершилось. В храме святого равноапостольного князя Владимира появилось еще одно подразделение – паломническая служба. К Афонской Святыне – к главе святого апостола Андрея Первозванного — в Киев были организованы поездки. В 45-местный автобус все желающие не поместились – сидели даже на ступеньках. Через неделю организовали и вторую поездку. Во втором автобусе паломники сидели не только на ступеньках, но детей усаживали втроем на двухместные сидения, чтобы всех вместить. На поклонение ездили и наши священники, и дьякон, и священник из другого храма. Это был настоящий праздник. Каждый участник паломничества вернулся домой радостным, счастливым и полным благодати.

Это было удивительное начало паломнической деятельности. В тот момент, когда не было никакого практического опыта паломничества, опыта составления маршрутов, опыта работы с людьми, обе поездки в Киев состоялись, паломники поклонились честной главе Андрея Первозванного, побывали в Киево-Печерской Лавре и монастырях Киева – Ионинском, Феофании и окунулись там в святом источнике. Господь покрыл всех нас Своим милосердием и благодатью. И этой поездкой благословил благое начинание.

В первые 3 года во всех паломнических поездках нас окормлял отец Глеб Вольховский, т.к. все поездки совершались в будни и батюшка в воскресные дни мог служить на приходе. Первые паломничества были по-семейному дружными. Ничего удивительного – когда в поездку по Святым местам едут молиться прихожане со своим священником. Отец Глеб в паломнических поездках впервые побывал в России (а уже потом через 8 лет на Кипре и Святой Земле Палестины и Израиля). С отцом Глебом паломническая служба храма святого равноапостольного князя Владимира побывала в Почаевской, Киево-Печерской, Святогорской, Троице-Сергиевой Лаврах. Ездили по Святым Местам Чернигова, Полтавы, Крыма, Искровки, Одессы. В России в первые паломнические поездки посетили Троице-Сергиеву Лавру, монастыри Москвы, Санаксарский монастырь, Оптину пустынь, Серафимо-Дивеевский монастырь.

Во главе с отцом Глебом паломническая служба для духовного укрепления всех прихожан храма святого равноапостольного князя Владимира привезла частицы Святых из разных уголков Святой Руси – частицы мощей Оптинских Старцев, святых преподобных матушек Дивеевских – Александры, Марфы и Елены, преподобных Лаврентия и Феодосия Черниговских, Санаксарских святых — адмирала Ушакова, прп. Феодора Санаксарского и преподобноисповедника Александра Санаксарского, святителя Тихона Задонского, священномученика Николая Искровского. Милостью Божией совершались чудеса.

До 2010 года года география паломнических поездок расширялась по Святой Руси — Москва, Санкт-Петербург, Карелия — Валаам, Север России (Тихвин, Свирь, Тервеничи, Оять), Псков, Изборск, Крыпецы, Печоры, Вырица, Новгород, Хутынь, Валдай, Серпухов, Муром, Золотое кольцо России: Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Кострома, Владимир, Ростов, Таганрог, Годеново, Выша, Костомарово, Задонск, Воронеж, Белгород, Шамордино, Клыково, Колюпаново, Курск, Смоленск, Тамбов, Санаксары; по Украине – Киев, Почаев, Корец, Кременец, Никольское, Святогорск, Изюм, Искровка, Одесса, Белгород-Днестровский, Кулевча, Херсон, Полтава, Глухов, Путивль, Чернигов, Даневка, Мелитополь, Чигирин, Лебедин, Стеблев, Золотоноша, Козельщина, Мгарь, Харьков, Лозовая, Озеряны, Борки.

С 2010 года паломническая служба при храме святого равноапостольного князя Владимира пересекает границы Святой Руси, пересаживается с колес автобуса на крылья самолета. Автобусная паломническая поездка на Валаам и другие монастыри Севера России (до 5000км) продолжалась около 20 дней, а паломническая поездка на самолете (+автобус) по Святым Местам Палестины и Израиля (чуть меньше 5000 км) может совершиться за 8 дней. Авиаперелеты помогают паломникам в короткие сроки посетить Святыни всего мира.

Паломники храма святого равноапостольного князя Владимира побывали в Палестине и Израиле, Греции, Италии, Кипре, Чехии. Некоторые паломнические поездки так приходятся по душе паломникам, что они возвращаются туда повторно. И эта оценка – желание поехать еще раз — самая большая награда для паломнической службы.

Все священники храма святого равноапостольного князя Владимира побывали в поездках по Святым местам: иерей Димитрий Тупчий, протоиерей Глеб Вольховский, протоиерей Георгий Вольховский.

Отец настоятель нашего храма святого равноапостольного князя Владимира – протоиерей Георгий Вольховский – в связи со своей занятостью не так часто, как хотелось бы, может выбрать время для поездок по Святым Местам. И мы всегда радуемся, когда такая возможность выпадает. Это всегда интересные дискуссии, молитвенный настрой, ответы на многочисленные вопросы.

Как руководителю паломнической службы мне очень важна одобрительная оценка деятельности нашей приходской службы нашего настоятеля, его молитвенная поддержка. Всегда радуюсь, когда становятся прихожанами наши паломники. Радуется сердце, когда паломничество становится укреплением в вере, духовным подспорьем на пути ко спасению и школой молитвы.

Священный Синод Украинской Православной Церкви так сформулировал суть паломничества:

«Паломничество, будучи одним из аспектов духовной деятельности Церкви, уходящим корнями в глубокую древность, представляет собой форму богопочитания и является реализацией духовной потребности паствы в поклонении святыням, участии в богослужении у святых мест, молитвенном общении с верующими других Поместных Православных Церквей как выражении единства и соборности Православной Церкви, согласно учению Священного Писания, Вселенских соборов и святых отцов».

п.1. «Положения о паломничестве и паломнических службах Украинской Православной Церкви» (принят Священным Синодом УПЦ 26 августа 2011 г., журнал №65)

Всегда радует, когда видишь воочию в паломниках это богопочитание, настоящую духовную жажду в поклонении Святыням, радость от богослужений и соборную молитву.

Священный Синод считает паломничество духовной деятельностью. Наполним ли мы паломничество духовным содержанием зависит только от каждого из нас.

Прожила в этой жизни я не один десяток лет. И в жизни мне пришлось проехать и пролететь более сотни тысяч километров. Действительно, красота мира радует взгляд. А прикосновение к Святыням касается сердца. Паломничество – это путь сердца для укрепления веры.

Пути веры — прекраснейшие из всех дорог!