Мы окунулись в мир благодати

В храме мы трудимся давно, но в длительной паломнической поездке не были ни разу.

Комфортабельный автобус стоял у ворот храма. С нами ехал отец Василий, настоятель храма в честь святителя Иоанна Златоустого, который находится в Самаровке. Поездка по традиции началась с молебна. Сначала пели нестройно, неуверенно. Но к концу хор крепчал, а когда батюшка окропил нас водой, пришло успокоение. Суета стала отходить на задний план.

После молебна батюшка дал нам маленькое наставление: мы едем не просто на экскурсию, а в паломническую поездку, и как верующие люди все трудности должны встречать с терпением, пониманием, стремиться приблизиться к отношениям, какие были в первохристианских общинах – отношениям, наполненным любовью.

Впереди 10 дней пути по маршруту – «Выша-Санаксары-Дивеево-Муром-Задонск-Воронеж»…

Отъезжали в дождь. Как встретит нас Россия?

Постепенно менялся пейзаж за окном автобуса. Поля сменялись лугами; стройные берёзки, сосны, ели, голубые озера, речушки, холмы. Вспомнились слова из песни – «… гляжу в озера синие, в полях ромашки рву. Зову тебя Россиею, единственной зову…» Наша Русь. Наша святая Русь. Огромная Русь…

Но вот и Выша.Здесь подвизался святитель Феофан.

Спешим в храм и сразу идем поклониться его святым мощам. Идет служба. В храме людей немного. Подаем записки, молимся и все время не оставляет чувство, что святитель Феофан рядом, стоит и слышит все наши молитвы. Это чувство живого присутствия святых не оставляло нас и у других мощей.

Вот и конец службы, время летит. Едем в подворье монастыря. Встречают нас радушно – трапеза, купание в реке, ночлег. Спали как младенцы. На следующий день, причастившись Святых Христовых Тайн, поехали на источники.

Первое в жизни погружение в источник Феофана Затворника. Обновленными, полными сил, вышли из него.

Не будем описывать каждую встречу со святыми и святынями. Их было много. Но остановимся на Дивеево.

Поражало все: и архитектурное величие храмов, и их убранство, и стройные клумбы, много зелени и деревьев… Не хватает слов, чтобы выразить чувства, охватившие нас от сознания того, что мы находимся в одном из уделов Богородицы; от того, что ходим по тропочке, по которой ходили стопочки самой Царицы Небесной; и от того, что была возможность почитать Богородичное правило с монашествующими сестрами обители и окунуться в благодатные дивеевские источники. И от того, как молилось у святых мощей Преподобного Серафима Саровского и Дивеевских преподобных и блаженных жен. Как сказал отец Василий, так хорошо, что просто по-детски хотелось плакать.

Мы посетили еще много святых обителей, и у каждой своя неповторимая история, свои святыни и святые: святитель Тихон Задонский, преподобный Федор Санаксарский, праведный Федор Ушаков, Александр Исповедник, Петр и Феврония, Митрофан Воронежский, Иосаф Белгородский… У каждого был свой путь к святости.

По дороге назад у многих в глазах были слезы.

Мы окунулись в мир духовности и благодати. И то наставление, которое нам дал батюшка в начале поездки, мы старались воплотить в жизнь, поддерживая друг друга, и материально, и молитвою, и просто теплым словом. К концу поездки мы стали, действительно, братьями и сестрами, такими близкими и родными. Эта поездка духовно нас укрепила и влила новые силы. Мы обменивались телефонами, и верили, что расстаемся ненадолго.

Татьяна Кравец и Инна Патрашова

P.S. Особая радость была от встречи в Дивеево с инокиней Валерией, нашей Наташей Триленко, одной из первых прихожан и помощников.

Летописец№ 7 (07), 2009

Оставить комментарий