Паломническая поездка в Крым
В нашей воскресной школе есть добрая традиция – каждый учебный год начинать с паломнической поездки. Поездки, которые мы уже совершали, были замечательные, но недалекие: в Самарский Свято-Николаевский пустынный мужской монастырь, в Святогорскую Свято-Успенскую Лавру, в Красногорский женский монастырь в г.Золотоноша. В этом году по благословению настоятеля мы решились на достаточно далекую и сложную поездку в Крым.
Паломническая поездка – это всегда удивительное и удивляющее событие. Особенно для детей. Во-первых, это возможность прикоснуться к православным святыням. Во-вторых, это всегда интересное путешествие, а в дороге – немножко приключений и романтики. Ну и конечно, много труда, терпения и умения приспособиться к обстоятельствам. Все это и было в паломнической поездке в Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь.
Наша группа состояла из педагогов и учащихся детской воскресной школы. Самым младшим паломникам, Димитрию Шаталовичу и Олечке Литвин, всего по шесть лет, им тяжелей всех далась эта поездка. Но они были и самыми активными: на всех службах стояли впереди, на послушании, на экскурсии – всегда первые.
В монастырь мы приехали поздним вечером, поужинали в монастырской трапезной, разместились в прекрасной, уютной гостинице и, прочитав правило, легли отдыхать. А утром, в шесть часов, мы были уже в храме, слушали утреннее правило. После правила – послушание.
Мы разделились на две группы. Женская группа должна была прибрать дорогу от монастыря до Свято-Георгиевского источника, а мужская – до дальнего, расположенного в горах, источника Трех Святителей. Мы были вооружены пакетами и большим желанием выполнить послушание наиболее тщательно. Потом мы все окунулись в воды холодных горных святых источников и силы у нас прибавились многократно. Обратная дорога к монастырю далась гораздо легче.
Дальше наш день был распланирован по минутам: завтрак, экскурсия, поход в пещерку святой Константины, обед, купание в источнике, вечернее богослужение, а вечером мы просто упали с ног. Но воскресным утром, в шесть утра, мы снова были в храме: сначала правило, Пасхальный канон и воскресная Литургия.
В этом монастыре поместная практика– каждое воскресенье читается Пасхальный канон. Везде висят колонки, чтобы всем было слышно службу. И вот по всему монастырю на рассвете воскресного дня звучит «Воскресение Христово видевшее…»! И восходит солнце!
Экскурсия была, наверное, одним из самых ярких, запоминающихся событий. Рассказ об истории любого монастыря– это всегда удивительный рассказ, прежде всего, о людях, о подвижниках и мучениках, чьими молитвами, подвигами и мученической кончиной созидался и восстанавливался монастырь. Рассказ о Свято-Параскевиевском монастыре не стал исключением.
В истории монастыря было три Параскевы: Параскева Римская, в честь которой основан монастырь, Болгарка Константина, в монашестве Параскева, основательница обители и игуменья Параскева, строительница монастыря, преподобная Параскева Топловская.
Удивительно и умилительно было видеть, как наши дети старательно пишут записочки с просьбами к преподобной Параскеве, игуменье этого монастыря, прославленной этим летом. Так хочется подсмотреть, что же все-таки пишут, а нельзя– большой секрет, тайна. А потом эти записочки дети бросают в сундучок и твердо верят, что святая Параскева помолится, не забудет.
В монастыре сейчас пока два действующих храма – в честь преподобной Параскевы мученицы и иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». В первом мы были на вечернем богослужении и на Литургии, а во второй зашли ненадолго – помолиться и увидеть «ангельское небо» – удивительную роспись на своде потолка. Когда монастырь стали восстанавливать, ангелы проступили, проявились, и стала видна былая роспись потолка.
А третий храм – Собор в честь Пресвятой Троицы – еще пока не восстановлен. Мы увидели останки храма, который должен был стать поистине украшением монастыря. Размером с девятиэтажный дом, Собор был практически построен и в первом этаже уже совершались богослужения, но в тридцатых годах XX века храм был взорван. Его разрушение продолжалось несколько лет, и то, что не смогли разрушить, просто засыпали землей. Этот храм-мученик сестры монастыря сейчас начинают восстанавливать и просят наших молитв и помощи.
Паломническая поездка – это всегда новые впечатления от увиденного, но детская паломническая поездка – это еще и новые впечатления от самих детей, от того, как они раскрываются, как показывают те свои стороны, которые были от нас скрыты. Ничто так не сближает, как совместная поездка, совместная молитва, общие впечатления. Если из Днепропетровска мы уезжали просто учениками школы, учащимися в разных классах, то возвращались мы уже коллективом, и на первом после поездки занятии, вернее на перемене, можно было услышать такой разговор: А ты помнишь, как?.. А, да ты ведь не ездил с нами… (разочарованная пауза)… Ты знаешь, там у нас было… И дальше следует рассказ взахлеб о том, что же там все-таки было.
Вот так, с благословения Божьего по молитвам Нестора Летописца и преподобной Параскевы мы начали учебный 2010/2011 год, одиннадцатый учебный год нашей школы.
Р.Б.Елена Немкова
С теплотой в сердце вспоминается осеннее путешествие в Крым. Нам, преподавателям и ученикам воскресной школы, представилась счастливая возможность побывать в Свято-Троице-Параскевиевском Топловском женском монастыре. Эту поездку никак нельзя отнести к обычным поездкам по нескольким причинам. Во-первых, она паломническая, а во-вторых, детская. Чистая детская душа вообще видит мир по-своему. И зачастую взрослым затруднительно понять эту чистоту. В паломнической же поездке происходит удивительная встреча чистоты и святости. Детская душа находит здесь полное согласие со своим естеством. Светло и спокойно становится от соприкосновения со святыней. Рождается естественное желание ответить добрым делом на полученную радость. Тогда любое послушание в монастыре – благо. Вот и нам с детками довелось потрудиться во славу Божию.
Нам поручено было очистить весь путь от ворот монастыря до святых источников. Источников за воротами два. Наша группа разделились на две части. К ближайшему источнику великомученика Георгия Победоносца (это путь длиной 1,5 км) направились сестры от мала до велика и малыши-братья. К дальнему источнику Трех святителей (идти около 4,5 км) пошли братья во главе с отцом Димитрием. Мы получили пакеты для мусора и приступили к исполнению.
Меня, неопытную в паломнических поездках, поразил факт присутствия мелкого мусора на территории, где находится святыня. Детские руки очищали святую землю от кульков, окурков, бумажек. Явно заметно, что окурков больше всего было набросано именно под объявлениями-просьбами «Не курить». Надо было видеть, как малыши загорались радостным энтузиазмом при обнаружении очередной бумажки. И даже спорили между собой за право, кому убрать мусор. Вот так, не осуждая поступки взрослых, с легким сердцем, дети тщательно выбрали весь мусор, который оскверняет святую землю. А в конце пути, как награда, было купание в святом источнике.
Глядя на наших детей, подумала, что несколько поколений людей на наших землях страдали прямо или косвенно от насильственного разрушения всего святого в душах и от осквернения памяти отцов. Настолько далеко зашли, что взрослые люди, присутствуя в святом месте, не чувствуют и не понимают, на какой земле стоят их ноги. И вот теперь так естественно и с любовью именно детские руки очищают скверну с лица земли и восстанавливают порядок вещей.
Я счастлива, что мне было дано увидеть и понять это воскресение нашей Родины!
Р.Б.Людмила Чернодуб
Поделиться впечатлениями о поездке мало. Надо почувствовать сердцем!
После молебна в нашем храме перед поездкой ощутилась легкость и свобода от обыденной суеты. И вот мы с Божьей помощью оставляем позади наш родной город.
Несмотря на то, что мы приехали в монастырь глубокой ночью, нас встретили очень радушно, накормили и уложили спать. Так все просто и так тепло!
Раненько, еще только начинало светать, нас разбудил колокол. Пора встречать новый Божий день, пора радоваться восходящему солнцу, время славить Бога! – повторял вновь и вновь благовест.
И вот молятся наши детки в храме, и пусть они не выспались, но их глазки излучают счастье, радость нового Божьего дня, который встретили сегодня ПО-НАСТОЯЩЕМУ!
Особенно благодатное место у святого источника. С благоговением, трепетом и молитвой мы входили в очень студеную воду. Трижды надо окунуться… Первый раз окунулся – захватило дыхание и несколько секунд не дышишь. Набираешь воздух, словно только что родился, и погружаешься второй раз – он самый трудный, как первые шаги после рождения. И сразу же третий раз – уже более уверенно. И не зря именно три раза надо окунуться, как и в духовной жизни. Первый – человек только на пороге храма, прикасается к благодати и заново рождается. Второй – наша духовная жизнь: как бывает трудно удержать крест Господень. Третий – это Божьи венцы, которых сподобились святые. И очень хочется верить, что если не мы, то хотя бы наши детки получат венцы и вымолят нас.
Наши младшие дети настолько почувствовали благодать в пещере святой Параскевы, что сообщили нам: мы тоже выроем пещерку и будем здесь жить и за всех молиться! Радостно, что дети чувствуют благодать, что, невзирая на трудности, они стремятся быть с Богом. Радостно, что за нас есть кому молиться!
Р.Б.Нина Шаталович
Больше месяца прошло после той удивительной поездки, но, когда вспоминаешь о ней, душа переполняется теплом ласкового сентябрьского солнца, глубиной бездонного синего неба и, конечно же, Божьей благодатью, которая в изобилии изливается на каждого посещающего Топловский Свято-Троице-Параскевиевский женский монастырь. Это поистине райский островок, островок мира, добра, любви в бушующем море нашей жизни. Здесь каждое дерево, каждый камень говорят нам о Боге. Очень трудно подобрать слова, которые бы в полной мере передали переполняющие меня чувства и переживания. Все оставило свой след в душе: и купание в источниках, и «ангельское небо», и интереснейший рассказ нашего экскурсовода, и необыкновенно торжественное вечернее богослужение, и радушие гостеприимных сестер, молитвами и трудами которых возрождается эта святая обитель.
Р.Б.Людмила Казакова