Что нужно сделать, чтобы посетить Святую Землю?

Что нужно сделать, чтобы с нашей паломнической службой посетить Святую Землю Палестины и Израиля? Нужно захотеть совершить это святое паломничество. По-настоящему захотеть. Захотеть так, как хочется есть голодному страннику в долгом путешествии или пить страждущему путнику в пустыне. Этот странник-путник все отдаст, чтобы выполнить свое желание. Не задумываясь, не колеблясь. Отдаст и последнее платье, а нужно- потрУдится и месяц, и два , и год. Так ли мы желаем? Не колеблемся ли мы перед выбором? Что для нас бывает важнее- сделать ремонт на лоджии, поправить здоровье на море, купить новое пальто взамен поизносившемуся, отдаться полностью работе? Мы всегда выбираем то, что для нас важнее.

Да, Бога можно встретить только в своем сердце. И любовь к Богу проявляется, прежде всего, в исполнении Его заповедей. И не нужно никуда ехать, плыть  или лететь, чтобы возлюбить Бога или ближнего. И место, вероятно, не приближает и не отдаляет нас от Бога. Только есть на Земле места, есть на Земле города, где жил и ходил наш Господь. Да, эти места равнодушное сердце могут не приблизить к Господу, но для сердца, любящего Христа, нет ничего дороже, роднее и ближе. Разве может любящий не желать встречи с Любимым? А если не желаем, то любим ли? Точно ли любим? Больше моря, здоровья или работы? И тревожно в сердце звучит  вопрос, трижды заданный Господом апостолу Петру, «любишь ли Меня?». Ведь каждым своим делом, словом, помышлением мы всю жизнь даём Господу искренний ответ на этот вопрос…

Паломничество- одна небольшая строка из нашей книги жизни. А паломничество на Святую Землю- это строка ответа, которую лично написала наша любовь ко Христу. Мы стремимся ТУДА, только потому, что любим ЕГО. Нет сомнения, что только эта любовь может посещение Святой Земли превратить в пятое Евангелие. И программа наша составлена так, чтобы душой пережить Евангельские события там, где они происходили. Это самое главное путешествие для каждого. А самое главное событие на Святой Земле- а, может быть, и всей жизни- встреча со Христом у чаши возле Гроба Господня.

Я абсолютно уверена, что каждому, кто пожелает, как кусок хлеба, как глоток воды, поклониться Христу в Его городе- где Он молился, страдал и жизнь отдал за каждого из нас- Господь даст такую возможность, может быть, через  месяц, может, через год или позже, а может быть сегодня. Я знаю, я верю, я была свидетелем, когда появлялась возможность у тех, которые её не имели.. Знаю человека, который несколько лет собирал на ремонт квартиры, а потом радовался, что не успел его сделать, а деньги пригодились на поездку. Был с нами человек, которому на поездку одолжили всю (немалую!) сумму денег и сказали- отдашь когда сможешь. Был у нас еще такой случай: родственники человека- пенсионера, захотели посетить Святую Землю и по-родственному себе и ему оплатили  поездку. И еще 2 случая из нашего прихода- люди в этих случаях разные, но события одинаковые!- подходил человек к нашему прихожанину и давал деньги для поездки на Святую Землю.  Думаете, случайность или вымысел? Нет, это закономерность и реальность!

Удивляюсь себе- почему не догадалась и не посмела желать раньше? Ведь Господь сразу помог, как только исчезли сомнения. Самое главное, чтобы посетить Святую Землю- нужно  всем сердцем без сомнения этого пожелать. И, конечно, молиться об этом. Мне разрешила одна православная семья рассказать об их личном опыте посещения Святой Земли. Это прихожане нашего храма- папа, мама, сын и дочь- замечательная православная семья. Как все, зарабатывая на хлеб насущный, они- тем не менее- очень много времени посвящают и работе в храме. Господь положил им на сердце желание посетить Святую Землю. Чтобы всей семьей с детьми совершить это святое путешествие- вы сами понимаете- была необходима очень значительная сумма. Для всех значительная и для них тоже. Они очень хотели и молились. Купили в церковной лавке деревянный иерусалимский крест- с которым паломники обычно проходят по скорбному пути Спасителя в Иерусалиме– и  в течении года они все вместе ежедневно молились перед ним и целовали этот крест. Это паломничество осталось для них незабываемым. Евангелие наяву! Они не сказали себе- невозможно. Они молились, чтобы Господь дал такую возможность. Необходимо каждому переступить барьер, который называется «это невозможно». Не бойтесь пожелать! И не забывайте молиться!

Тысячи людей верующих и неверующих ежедневно прибывают в Иерусалим, Вифлием и другие города Палестины и Израиля. Если Святая Земля привлекательна даже для неверующего, то что должны испытывать мы? … Мы должны приехать…

С первых веков христианства и до ХХ века, чтобы посетить Иерусалим, паломники тратили несколько лет своей жизни, отказывали себе не только в том, что желали, отказывали себе в необходимом, оставались временами в паломничестве без куска хлеба и крыши над головой, а порой рисковали жизнью для того, чтобы поклониться Гробу Господнему, помолиться в тех местах, где бывал Сам Господь. В настоящее время сложился определенный стереотип, что Святую Землю посещают только люди с хорошим материальным достатком. Не буду спорить- им это доступнее. Но и в наше время есть еще паломники, которые тоже несколько лет своей жизни посвятили тому, чтобы побывать в тех местах, где родился, жил, проповедовал, страдал и воскрес наш Спаситель. Откладывая копейку к копейке, отказывая себе во многом (даже необходимом)- пусть даже не рискуя жизнью и достаточно комфортно путешествуя-  они показывают любовь к Богу, находя возможность отправиться в святое паломничество.

За каждого, кто хочет присоединиться к нашим паломническим группам , чтобы посетить  Святую Землю, мы будем молиться в самом святом месте нашей планеты- у Гроба Господня. Объединим наши молитвы. Задача нашей паломнической службы помочь каждому желающему, кто к нам обратится, побывать местах Господних.

Один комментарий

  1. Добрый день! Хочу посетить Святую Землю , начиная с мая этого года. Всю информацию и стоимость. Спасибо.

Оставить комментарий