Милость Божия сопровождала нас

Много добрых  традиций было заложено в первые годы существования нашего прихода. И одна из них – выпечка просфор для других храмов епархии. Эта традиция легла в основу необычного случая, связанного с паломнической поездкой группы первых прихожан в Киево-Печерскую Лавру.

Незадолго до поездки я выходила из храмового двора с большим пакетом, в котором лежали просфоры. В этот момент на машине въехал во двор Юра Кривченко и, узнав, что я направляюсь в Краснополье, сказал, что  подвезет меня. Путь был неблизкий, и я с радостью согласилась. А потом дорогой пошутили, что доставляем просфоры на джипе…

Через некоторое время мы узнали, что в Киево-Печерской Лавре будет находиться честная глава святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Согласно преданию святой Пантелеимон жил в III—IV веках в Малой Азии в городе Никомидия. Приняв в молодости Крещение, он всю свою жизнь посвятил служению страждущим больным: посещал тюрьмы и лечил узников. Пантелеимон был арестован и предан мучительной смерти за христианскую веру. Чудотворные частицы мощей святого разошлись по всему миру. Почитание святого Пантелеимона на Руси особенно усилилось после 1169 года, когда русский скит на Афоне Ксилургу получил «на вечные времена» в свое владение опустевшую афонскую обитель во имя великомученика Пантелеимона, которую греки и поныне называют Россикон. За всю многовековую историю честная глава святого Пантелеимона только трижды износилась за пределы Афона. Первый раз в начале XIX века – в пределы Молдовлахии для молитвенной помощи в борьбе против турок. Второй раз в 1996 году мощи были принесены в Москву. И третий раз в 2000 году честная глава Целителя побывала в трех исторических столицах Русского государства – Киеве, Санкт-Петербурге и Москве.


Юра испросил благословения у отца Георгия на поездку, а руководители фирмы разрешили совершить ее на служебной машине Отец Георгий  написал справку о том, что мы являемся прихожанами и сотрудниками храма в честь святого равноапостольного князя Владимира. Справка могла нам помочь не только в дороге, но и при поселении в монастырскую гостиницу в Киеве.

Машина вмещала 7 человек, команду такую собрали быстро, запаслись продуктами и выехали в Киев в конце дня. К этому времени уже было известно, что множество народа приехало в Лавру и допуск к мощам проходит круглосуточно.

Дорога была очень комфортной, и Евгений Халецкий пошутил, что раньше паломники ходили пешком до Иерусалима, а мы едем на джипе… Но не только в этом была Милость Божия к нам, она сопровождала нас во все время поездки.

Когда мы подъехали к Киеву, мнения разделились. Были предложения ехать на ночлег в монастырь, но потом все согласились, что сразу нужно поехать в Лавру.

Около десяти часов вечера мы подъехали к Лавре. Но Юра не заметил запрещающего знака, зато наше нарушение заметил инспектор ГАИ. Подошел, поздоровался. Диалог передаю почти дословно.

– Откуда?
– Из Днепропетровска.
– Куда?
– В Лавру, приложиться к мощам святого Пантелеимона.
– Где работаете в Днепропетровске?
– В храме.
– Чем занимаетесь?
– Вожу просфорницу…

После этих слов Юра вышел из машины, и дальнейшего разговора мы не слышали. Но видимо, слово просфорница произвело на инспектора неотразимое действие – Юра сел в машину и поехал на знак. Во время диалога все мы замерли и никто не задал Юре вопроса, чем закончился разговор и куда мы едем. Молчание продолжалось минуты три, машина подъехала к воротам Лавры, подошел инспектор и указал место, где можно встать. Юра выключил мотор и мы увидели, что стоит наша машина у ворот Лавры. А потом Юра сказал, что взял с него инспектор штраф 10 гривен(!!!) и разрешил стоять у ворот Лавры сутки под охраной милиции. Вот уж поистине Милость Божия!!!

Все облегченно вздохнули  и увидели, что очередь желающих приложиться к мощам начинается далеко за воротами Лавры. Мы вышли, пристроились к очереди, оставили там одну Елену Немкову и вернулись к машине, чтобы привести себя в порядок.

У ворот очередь делили  на группы по 30 человек, около каждой группы стояли милиционеры и пропускали ее дальше. Но стоящие за нами видели, что нас было много, и когда Елена заволновалась, что очередь продвигается, а нас нет, то соседи ее успокаивали и  обрадовались вместе с ней, увидев нас в белых платочках и с иконой святого, которую батюшка поручил приложить к мощам.

Стояла благоговейная тишина и по мере продвижения к храму, и, безусловно, в самом храме. Многие плакали, прикладываясь к мощам, молились об исцелении, многие были с детьми, было много пожилых и немощных…

В два часа ночи мы вышли из храма. Женя пошел искать кого-нибудь, чтобы попросить о поселении до утра. И вот что случилось – он попал в дом наместника Лавры, который разрешил нам побыть до утра в семинарской гостинице. Трудно сказать, спал ли кто-нибудь от пережитого, но уже в пять утра мы пошли на службу в Трапезный храм. Причастились. Побыли на молебне с надеванием шапочки Марка Гробокопателя и до вечера посещали все святые места Лавры:  Дальние и Ближние  пещеры, источники, храмы…

Прошло с того дня уже 9 лет, но часто, встречаясь, мы вспоминаем эту поездку, особенно слова Юры, о том, как он возит просфорницу…

С любовью и благодарностью ко всем

р.Б. Ольга Патока

Летописец, № 9, 2009

Оставить комментарий