Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Дивеевской обители

О, Богоматерь! Мир Тебя возвеличал.
Ты осеняешь судьбы и мгновенья.
Поклон Тебе – Начало всех Начал,
Родник добра, источник вдохновенья.

Есть место такое в России,
Где Пасху средь лета поют.
И мир, о котором просили,
Росою туманы прольют.

Где небо так кажется близко,
И нет невозможного там,
А солнце спускается низко
И песню играет цветам.

Где ширью красивы просторы,
И чистые бьют родники.
Замолкнут ненужные споры,
И станут дороги легки.

Удел Богородицы дивный –
Дивеево с тайной простой.
Свет тихий, святой, неотмирный…
И луч на росе золотой…

– вот такие простые и в то же время проникновенные строки об удивительном месте – четвертом уделе Богородицы.

По милости Божией мне пришлось несколько раз посетить Дивеевскую обитель, а потом жить там в течение полугода, выполняя различные послушания. Вместе с сестрами обители принимала участие во встрече Патриарха Кирилла. В это время в округе были лесные пожары, очень трудно дышалось, а в день приезда Патриарха установилась прекрасная погода, даже дымом не пахло. В час ночи мне нужно было заступать на послушание в церковную лавку, и я шла через площадь. Тог, что пришлось мне увидеть, в прямом смысле потрясает, множество паломников, стоя на коленях, пели «Царица моя преблагая…». Это пение шло от сердца, очень многие плакали, слезно прося Богородицу: «… помози мне яко немощну…».

Серафимо-Дивеевская обитель торжественно и радостно празднует день преставления Божией Матери. Это светлый праздник, потому что Успение – начало небесного материнства Пречистой Девы для всех православных христиан.

В канун праздника в центре Преображенского собора устанавливаются сень и гробница Пресвятой Богородицы, украшенные белыми розами и лилиями, которые символизируют чистоту и девство Царицы Небесной.

На праздник Успения в Серафимо-Дивеевский монастырь приезжает множество паломников, желающих встретить это светлое торжество именно в Четвертом уделе Пресвятой Богородицы.

В двух соборах, Троицком и Преображенском, 27 августа совершается всенощное бдение, перед началом которого в Преображенском соборе на гробницу возлагается плащаница Божией Матери.

Когда заканчивается богослужение, устанавливается череда сестер, которые неусыпно в течение последующих двух суток читают у Плащаницы Псалтирь Божией Матери.

29 августа происходит чин Погребения – событие незабываемое. Мне сподобилось стать участницей шествия вокруг монастыря и по святой Канавке вслед за плащаницей Божией Матери.

Кажется, вся природа сопереживает этому событию, совершаемому в воспоминание погребения Пресвятой Богородицы в Гефсимании.

Устанавливается необыкновенная тишина, ни одна свеча не гаснет в руках вступивших на святую Канавку, которая к этому дню украшается свежескошенной травой и цветами, как ковром.

И в сердце каждого участника этого торжества звучат слова: «Преставилася еси к животу, Мати суща живота» – и ликующее верующее сердце вторит этим словам: смерти нет, мы не умрем никогда!

Р.Б.Фотина

Летописец, № 8 (29), 2011

Оставить комментарий