Помнить о главном: могила Лазаря Четырехдневного

Сегодня мы празднуем Пасху Христову. А во вторник после Светлой Седмицы – Радоница. День, в который православные идут на кладбища, чтобы разделить радость о Воскресшем Господе с усопшими, родными и близкими. Я уже много лет не была на могиле дедушки. Он похоронен на сельском кладбище недалеко от Кривого Рога. Село, в котором я выросла, гостила у дедушки и бабушки каждое лето, погребено под отвалами отходов горнорудного комбината. Села нет, осталось только кладбище. Пока…

Это родина моих предков – моя отрада и моя боль. Место, куда стремится душа. Святая земля для меня. Святая, потому что там начинался мой род. Или, как говорят в народе, там сила рода.

Святая Земля, Израиль, – это тоже моя Родина. И не только моя – это Родина каждого христианина, потому что Христос, наш Творец, здесь родился, умер за нас, за каждого из нас и за меня. И воскрес тоже  здесь – на Святой Земле. Я не знаю никого из родных, кого Господь сподобил бы посетить эти святые места, и потому осознаю ответственность перед ними, ныне живущими и уже отошедшими к Богу.

Во время паломнической поездки мы посетили много святых мест, о которых мы знаем из Священного Писания. Каждое из них оставило в душе неизгладимый след – здесь был наш Господь, Пресвятая Богородица, апостолы…

Жаркий ноябрьский день… Вифания. Могила  Лазаря Четырехдневного. Это место, где произошло событие, потрясшее не только весь Израиль, но и весь мир. Событие, показавшее, что Христос – Господь, Повелитель жизни и Имеющий власть над смертью.

«Иисус сказал: Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, живет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек…

Он воззвал громким голосом: Лазарь! Иди вон. И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальними пеленами, и лице его обвязано было платком» ( Ин.11. 25-26, 43-44).

Глядя на византийские иконы «Воскрешение Лазаря», представляешь его могилу как пещеру, то есть небольшое углубление в скале, заваленное камнем. На самом деле могила Лазаря являет собой подземный спуск на глубину около пяти метров по крутым ступенькам где находится место погребения.

Оно чем-то напомнило мне пещерку Иова Почаевского: такой же узкий вход, туда можно попасть только согнувшись. Внутри маленькое пространство, выступ в стене, куда, вероятно, клали покойного. По традиции, тело Лазаря было туго завернуто в саван.

И разве это не чудо – воскрешение друга Христова?! Как мог мертвый человек,  скованный по руками и ногам тесными пеленами, выйти на свет Божий из такой глубины, воистину из недр земли, без посторонней помощи? По рассудку – это невозможно. Но Господь творит чудеса, глубину которых не может охватить рациональный ум.

Известно, что святой праведный  Лазарь после своего воскрешения прожил еще 30 лет, стал епископом на Кипре, но всю жизнь был очень молчаливым человеком. Ему было о чем помолчать…

Молитвами святого праведного Лазаря помоги и мне, Господи, помнить о главном.

Р.Б. Светлана Маринкевич

Летописец, № 4 (25), 2011

Оставить комментарий