Радость велия!

о. Димитрий Тупчий

о.Димитрий

Радость велия! — Эти слова повторял отец Димитрий, рассказывая о поездке на Святую Землю члену нашей редколлегии Зое Марчишиной.

Любая поездка оставляет в душе человека впечатления, которыми он хочет поделиться. Но поездка на Святую Землю совершенно особенная… После нашего возвращения все ожидали эмоциональный рассказ. А его не было – все эмоции пропали. Полная тишина, полное спокойствие внутри, умиротворенность. И стало понятно: мы пережили ТАКОЕ, для чего каждому человеку стоит жить…

Уже первые шаги по Святой Земле особенные – по давней паломнической традиции мы воспели «Христос Воскресе!».

И с этого момента все время хотелось говорить словами Пасхи – и с пасхальным настроением в душе прошла вся паломническая поездка. В духе жизни – обновленной, правильной. Если до поездки у кого-то было нестроение и охватывало уныние, думаю, что у большинства, а может и у всех в группе, оно разрушилось. Оно должно было рухнуть, так как, побывав на земле Христа, человек настраивается на жизнь, на новую жизнь, на праведность.

Святая Земля

Святая Земля

Это была вторая поездка прихожан нашего храма, и Людмила Курачевская, наш главный паломник, уже имела опыт паломничества в Израиль, но все было по-другому. Маршрут был другой. И гид у нас был другой, Искандер Фрел – в крещении Александр. Он родился и вырос в Америке. Мама – американка, папа – чех. Александр по образованию филолог, знает много языков, шесть – в совершенстве (французский, арабский, греческий, русский, еврейский, чешский). Как-то он приехал в командировку во Францию и там увлекся русской классической литературой. Читал в переводах, а потом задал себе вопрос: почему я не могу прочитать в оригинале Пушкина, Лермонтова (ему особенно нравились произведения этих русских поэтов)? И ответ пришел – он поехал в Санкт-Петербург, поступил на филологический факультет и выучил русский язык. Там познакомился со студенткой Марией. Там повенчались. Там же, в России, он был крещен и стал православным христианином. Его привлекла русскость, храмы, Православие – и все русское начал изучать очень увлечено. Затем от Московской патриархии его командировали отвезти письмо Патриарху Иерусалимскому. И с тех пор … Александр с семьей живет в Иерусалиме.

Очень любит русских, любит греков. Любит Православие.

Прием у патриарха

Прием у патриарха

Дома общаются только на русском. У него – шесть детей (матушка седьмым беременна), они знают английский, французский, русский. Каждое воскресенье все вместе идут в храм: в одно воскресенье – в Горненский монастырь, там служба на русском; в другое – идут в греческий монастырь, где служат на греческом. Вот такая семья… Православная…

Александр – высокопрофессиональный экскурсовод. Ему доверяют возить по Святой Земле самых высоких гостей, даже Патриархов. И вот милостью Божьей он устроил и нашей группе замечательную паломническую поездку. Мы посетили все, что только можно было посетить. Максимально, хотя были не 10 дней, а 8 дней…

А теперь все по порядку. Прилетели мы в аэропорт «Бен Гурион», находящийся в Тель-Авиве, в половине второго ночи. Встретил нас директор православной паломнической службы Иерусалима. Пока вещи получили, пока на автобусе приехали в Вифлеем и поселились в гостинице – только в половине пятого легли спать. Заснули в 5, а в 7 утра завтрак и начало паломнической поездки. Так что почти не спали, даже заснуть не удалось – в Иерусалиме много мечетей и на всех динамики, когда начинается молитва, ее слышит весь город. Я жил в одном номере с Евгением Шабленко. Только улеглись, слышим какое-то пение. Сначала тихое.

– Вот какие у нас матушки в группе, молятся, – подумали мы.

о. Димитрий Тупчий

о. Димитрий

Прислушиваемся – вроде не на русском языке… Различаем мужской голос… Потом погромче, а потом совсем громко — и мы поняли, что это арабы молятся. Красиво. Чужой и непонятный язык, но все равно идет благовествование, которое преподается всем. Так и должно быть…

Наша поездка началась с посещения резиденции Иерусалимского Патриарха – это благочестивый обычай с первых веков христианства. Патриарх Феофил III выдал мне письмо-разрешение служить на Святой Земле, благословил всех и в память о посещении вручил всем иконочки Божией Матери «Иерусалимская», а священников наградил перламутровыми крестами.

В первый день была пешеходная экскурсия по старому городу. Александр пообещал сделать программу покороче, чтобы потом мы могли отдохнуть, потому что должны были быть на утренней Литургии в храме Рождества Христова в Вифлееме. Но вернулись в 19 часов, а в 5 утра подъем…

Литургию служат в Базилике, расположенной в пещерке Рождества Христова. Место очень волнующее – здесь родился Христос, вот в трех метрах – ясли, в которые Его положили… Все мирское отступило, отошли посторонние мысли… И вдруг понимаешь, как можно молиться сердцем…

Святая Земля

Святая Земля

Возглавлял Литургию православный священник-араб, который там служит, сослужили ему два священника-чеха, тоже паломники, и я – русский. Служба шла на трех языках. В основном – на греческом и арабском, а Евангелие и Отче наш – на церковно-славянском (священники-чехи тоже служили на церковно-славянском). Ектинии и возгласы священники произносили на своем языке. Вот так, Слава Богу, и отслужили. Большинство наших прихожан причастились…

Потом мы переехали в Иерусалим. В 23 часа начиналась ночная Литургия у Гроба Господня. Я там не служил, потому что около 40 священников сослужили двум архиереям. Это была большая делегация из Румынии. Очень красиво поют румыны, диакон распевает Евангелие. Служба была на греческом и на румынском языках, Евангелие прозвучало на трех языках. Когда пропели «Отче наш», все услышали, что в храме Гроба Господня стоят русские паломники. Слава Богу, мы все причастились! Второе Причастие на Святой Земле – в кувуклии Гроба Господня…

Не знаю, будет ли такая еще милость Божия… Служба возле кувуклии напоминают маленькую Пасху. Все священники в белом облачении, это торжественно, это радостно. Было светло, ярко, и постоянное желание обновления:

– Вот теперь буду жить по –другому, отсюда все начнется по- другому, все будет по-другому…

У каждого, наверное, должен настать такой переломный момент в жизни…

Но, как оказалось, мир тесен – мы сомолились рядом с отцом Александром Немчиновым, клириком храма Рождества Пресвятой Богородицы на Солнечном. Архимандрита Иова (Радочина) из Петриковки пригласили молиться в кувуклию. Рядышком стоял священник из Мурманска. Вот так милостью Божьей священники со всего мира съезжаются на Святую Землю.

о. Димитрий

о. Димитрий

Сам город Иерусалим у многих, я думаю, ломает стереотипы внешнего впечатления о старом городе и пребывании в нем Христа. В Храме Гроба Господня мы следовали путем Христа. Центральный придел Голгофы – православный: Распятие Христа; правый – латинянский, там большая фреска-гравюра Христа на кресте. Тут это все и происходило. Мы можем дотронуться до того места, где крест стоял, а вот расселина, где земля разверзлась; и потом опускаемся вниз, где, как предполагается, была глава Адама. А потом спускаемся с Голгофы, проходим – и вот он, Гроб Господень. Храм очень большой, вмещает в себя несколько приделов, несколько храмов. Тут все рядом: Место судных врат, Русское подворье – храм Александра Невского, Игольное ушко, Темница, дорога из больших булыжников от Гефсиманского сада к дому Каиафы, по которой прошел Христос… По ней не ходят – это святое место.

Гид Александр предложил пройти по Via Dolorosa (Cкорбный путь Спасителя) дважды – днем и ночью. Первый раз мы прошли днем. Иерусалим – сплошной базар. Сосредоточиться довольно тяжело, сплошная толчея… Здесь так же шел измученный Христос, неся свой тяжелый крест. Этот путь нам надо было пройти, чтобы представить и ощутить те минуты, которые переживал Христос, избитый, никому не нужный, слыша вокруг улюлюканье торгующих и веселящихся…

На ночную службу в Храме Гроба Господнего вышли пораньше, чтоб пройти Скорбный путь Спасителя ночью, в тишине. С горящими свечами мы прочитали отрывки из Евангелия, которые соответствовали пути Господа на Голгофу. Впечатление передать словами просто невозможно – это надо пережить хотя бы раз в жизни… Идешь и думаешь, что меня еще не было, а Он уже, как любящий отец, страдал, терпел и шел на смерть ради нас, ради жизни…

В горнице Тайной вечери мы увидели часто используемый в греческой церкви символ птицы-пеликана – как прообраз Христа. Оказывается, когда море штормит и пеликан не может вылететь за пищей для птенцов (потому что это грозит ему гибелью), он клювом разбивает себе грудь и своей собственной кровью кормит птенцов. Изображения стоящего пеликана с клювом в груди и маленьких птенцов вокруг него, питающихся его кровью, напоминает Христа и нас вокруг Христа.

У многих возникает вопрос, почему Господь выбрал это место? Почему народ иудейский? Почему Господь выбрал это место?

р. Иордан

р. Иордан

Оказывается, ответ в самобытности этой страны, в ее природе, географическом расположении… Израиль включает в себя все, что есть на Земле: тут пустыня, вот тут горы, тут цветущая зелень, тут Генисаретское озеро… Мы  только что поднимались на скалистую Сорокадневную гору в пустыне и вот уже взбираемся на гору Фавор, где все цветет, благоухает… Какое-то постоянное перетекание из одного состояния в другое…

Очень непросто было пешком подниматься на Фавор. Когда достигли вершины, было ощущение, которое не передать словами, – состояние переполняющей радости. Простор, вид всей красоты Израильской… В сердце – восторг… Запомнится это на всю жизнь. Думаю, что каждый священник мечтает побывать на Святой Земле и отслужить Литургию хоть в каком-нибудь месте. Господь такую возможность мне даровал, и я отслужил Литургию один у колодца Иакова, который находится внизу, под храмом, как бы в пещерке, под алтарем.

Это святое место, пил воду из этого колодца сам Христос, которую дала ему Самарянка. И мы тоже пьем из него, даже не из ковшика – из ведра. Интересный факт, что кувшин, из которого пил Спаситель, римляне забрали еще в первые века христианства и сохранили. Когда храм уже был построен, настоятель обратился к самому Папе Римскому с просьбой отдать кувшин, и латиняне сразу же вернули. Теперь кувшин хранится на четырехметровой высоте на специальной полочке в большом стеклянном саркофаге.

Это место очень интересное, православных там совсем мало, но зато много иудеев, которые постоянно борются с арабами. Все люди, которые там живут, это исповедники, потому что в селениях от трех до семи семей православных, но даже там, где их много, везде их окружают воинствующие арабы. Безусловно, в таких условиях сложно быть православным. Да и все Православие в Израиле, можно сказать, исповедническое.

Это место опасное для паломников, поэтому туда мало кто ездит. Один паломник в нашей группе был свидетелем, как арабы закидали автобус камнями и даже побили стекла.

о. Димитрий

о. Димитрий

Здесь и место служения новомученника Израильского архимандрита Филумена. Он начинал строительство этого храма с большими трудностями. Сначала ему не выделяли территорию, потом долго не утверждали проект храма, с трудом утвердили, а когда он уже возвел стены почти до половины, эту территорию у него захотели отобрать. Четыре раввина зверски изрубили отца Филумена топорами, так что священника невозможно было узнать. Это произошло 30 лет назад. И только около 10 лет храм в честь мученицы Фотинии был достроен. По преданию, и Самарянка, которая дала воду Христу, приняла мученическую смерть со своим сыновьями.

Вот в таком святом месте я служил Литургию. Хор тоже был удивительный. Регент – Анна Неруш, которая регентовала и пела в нашем храме. В хоре – два певчих: парень из Красноярска и прихожанка Свято-Николаевского храма на Старой Игрени.

Чтецом был директор православного канала «Глас» Владимир. Он учился в Греции, закончил Богословский институт, очень хорошо владеет греческим. Во время нашего пребывания в резиденции Иерусалимского патриарха он был переводчиком.

Тропари местным святым помогал читать и петь на греческом гид Александр.

На службе, кроме нашей группы, было несколько монахинь и местные православные христиане.

Эта Литургия для меня – свет на всю жизнь.

Будет ли еще такая возможность – не знаю, но эти воспоминания, как предостерение от какого-либо греха – я там был рядом со Христом!!! Это Радость велия!

С Божьей помощью отслужили Литургию. Потом, по местной традиции, нас накормили, хотя сами не имеют особых средств для пропитания.

Побывали мы и в лавре Саввы Освященного, которая находится в пустыне. Ни света, ни воды там нет. Но монахи всем дают напиться. Мы воду туда привезли, чтобы они потом другим раздавали. Так положено. Устав здесь очень строгий – женщины не могут зайти на территорию, как и на Афоне.

После посещения святых мест всем налили чай, кофе, бутербродиками угостили – все по- христиански.

Очень поразила вся Лавра. В ней сейчас 12 монахов. Отсюда Ионит, Иоанн Дамаскин и многие другие расходились по миру, благовествовали. Потом возвращались служить или почить.

Мы стояли на небольшой площадочке метра 4 на 4 и Александр нам рассказал:

– Мы с вами сейчас стоим на кладбище. Везде строения, территория небольшая стесненная. Плиткой все выложено камнями, но посредине одна плитка вынимается, а под ней –пещера. По традиции Лавры, туда опускали почивших. Последнее захоронение было 2 года назад. По милости Божьей, там никогда нет запаха тления, там постоянно благоухание, если даже один за одним монахи умирали. Внизу есть отдельные комнатки для архимандритов, для иноков, для послушников и для мирян. Если кто-то из мирян почил здесь в лавре, тут же его и хоронят, не вынося из монастыря.

о. Димитрий

о. Димитрий

В эти комнатки кладут почивших, они там высыхают, высыхают – и все. Последнее захоронение было 40 лет назад. Вот как интересно получается: если человек жил с Богом, то с Ним возможно все. Нам ничего не возможно, а Богу возможно все.

Поразила келия Иоанна Дамаскина. Очень она маленькая, низенькая, тесная. Там только на коленях можно находиться или лежа. Все тесаное из камня, вытесано место, где свечечки стоят. Тут он молился, тут мысли записывал, когда Бог откровения давал…

Уже перед самим вылетом посетили праведную Тавифу, которую Господь воскресил, гробницу Георгия Победоносца, приложились к тем самым кандалам со следами его крови, в которых он пребывал. Мощей Георгия Победоносца здесь нет, их перевезли на Афон. По греческой традиции, греки не носят кресты, как мы. Право такое имеет только архимандрит или священник с богословским образованием.

На Иордане мы были именно на том самом месте, где крестился сам Господь. Оно находится в районе военных действий: везде минные поля, только очищена одна дорожка, по которой можно проехать, а справа и слева все заминировано. Пограничники сопроводили нас до границы и стояли за нашими спинами, когда мы погружались в воды Иордана…

Все поразило в этой поездке… Вот – Гефсиманский сад, здесь Христос молился о чаше в последнюю ночь перед арестом.

Овча купель – свидетельство искренней веры и надежды. Так надо жить…

В Мамврийском Дубе, кажется, нет уже жизни. Но у него такие мощные корни и от них пошла поросль. Разве не чудо Божие ?!.. Можно еще многое рассказывать, но ощущение внутреннее, сердечное, духовное состояние передать невозможно. Отчасти я чувствовал себя как Фома неверующий.

о. Димитрий

о. Димитрий

– Слава, тебе, Господи, верую, помоги моему неверию,– повторяли мы на Святой Земле… Земле, на которой все освящено пребыванием Господа…

Уже, сидя в самолете, видя, как он набирает высоту, осознаешь, что расстаешься со Святой Землей, – и хочется подольше задержать взгляд на огоньках внизу… В сердце осталась РАДОСТЬ!!! Осталась ПАСХА!!!

О. Димитрий

Летописец, № 4 (25), 2011

Один комментарий

  1. Спаси Господи, о.Димитрий.
    Божьей милостию и я была в этой благодатной паломнической поездке.
    Ф.Достоевский устами Алеши Карамазова говорил о том, что «…ничего нет выше, и сильнее , и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание…».
    Эти слова говорились подросткам , но и для моей «осени» драгоценное воспоминание необходимо. Это- Свет,Тепло, Надежда,Радость!

Оставить комментарий