Там было состояние совершенной уверенности в бытии Божием

Святые места укрепляют в нас веру и направляют нашу мысль на то, что некогда там происходило. Порой мы бываем слабыми, нам не хватает какого-то толчка, чтобы понять свое предначертание в жизни. Паломническая поездка на Святую Землю как раз и являются тем наглядным пособием, которое помогает не только укрепиться в вере, но и осознать свою роль и свое место в жизни.

Море Галилейское. Очень много духовного смысла заложено в этих двух словах. Ни один паломник-христианин не останется равнодушным от понимания того, что вот удалось все-таки посмотреть на этот уголок земли, на это озеро, названное в Евангелии морем. Оно называется еще Тивериадским озером или морем, по названию города Тивериада, построенного царем Антиппой, Генисаретским озером, так как расположено в долине Гиносар, или Генисеретской долине. Форма озера напоминает скрипку – кивор. От этого слова и произошло ивритское название озера – Кинерет. В длину озеро тянется на 21 километр, его ширина – 12 километров. Глубина достигает 48 метров. С северной стороны в озеро впадает река Иордан. С южной стороны река вытекает из него и течет далее на юг до Мертвого моря.

 Именно сюда, на это озеро, пришел Спаситель мира для проповеди.

С этим озером связана почти вся Евангельская история. Все чудеса, происходившие и отмеченные в Евангелии, связаны с морем Галилейским. Это и Капернаум приморский. Это и исцеление прокаженных в Капернауме, в доме Симона. Это и призвание тех, которые пошли за Иисусом и стали впоследствии называться апостолами. Все происходило здесь. Ведь именно на его берегах Господь совершал чудеса, явив миру Свою силу.

Наш гид Павел говорил что каждый из нас обязательно встретит Господа во время нашего путешествия. Главное только в суете не пройти мимо и не заметить.

 В Тивериаду мы приехали вечером в шестой день нашего пребывания на Святой Земле. Поселились в гостинице на берегу Галилейского озера. А утром из окна гостиницы открылась чудесная панорама на Галилейское озеро. Состояние было особенным – половина пятого утра, а во всем теле чувствовалась удивительная бодрость, которая в моем возрасте в обычной жизни уже не наблюдается. Я не чувствовала никаких особых эмоциональных переживаний – наоборот, они утихли, как ветер, которому сказал Господь: стихни, перестань. Пришло то, чего мне так не хватало – состояние какой-то глубокой, всепроницающей тишины. Эту тишину я ощутила в своем сердце. Замолкли внутренние противоречия, отступили темные мысли, грызущие зубами сердце, и стало просто хорошо, как будто солнечным утром я пробудилась от какого-то тяжелого сна. Это было состояние совершенной уверенности в бытии Божием, Его присутствии и в Его благом Промысле обо мне. Эта тишина светится и живет. Благодать можно ощущать, но рассказать о ней невозможно. А на озере в это время уже видны были лодки, негромко перекликались рыбаки, а в небе радостно пели птицы…

Закончилось наше путешествие по Святой Земле… Если даже и не удалось совершить подобающим образом поклонение всем святым местам, все равно осталась в сознании уверенность, что намерение, желание это сделать имелось. А одно только это и находится во власти человека. Желание наше – все остальное совершает уже Сам Господь Своею благодатью.

Р. Б. Неонила Шабленко

Летописец, № 3 (24), 2011

Оставить комментарий