Ночная Литургия в Храме Гроба Господнего

В ноябре 2010 года группа наших прихожан совершила паломническую поездку на Святую Землю. И мы продолжаем публикацию материалов, связанных с посещением самого святого для каждого православного человека уголка нашей земли.

(Продолжение. Начало в № 11(21), 2011)

Надеюсь, что Господь и в дальнейшем по милости своей ко мне грешному будет давать возможность прикасаться к святыням

Мне довелось посещать не один десяток храмов, но ни в одном из них не видел такой «разношерстной публики». Действительно, другого слова и не подберешь. Это не верующие, и даже не туристы, а скорее, в большинстве своем, уличные зеваки. Резало слух ужасающее пение греческих монахов, бросались в глаза спешка, толкотня, агрессивность «работников» храма. И несмотря на всю греховность людей Литургия запомнилась реальным присутствием Божиим. Наверное, именно для таких грешных людей, как мы, и пришел Христос в этот мир.

Перед Литургией Господь сподобил меня побывать в Кувуклии, поклониться тому месту, где три дня лежало тело Христа, где произошло его Воскресение. Передать словами, что произошло со мной здесь очень трудно. Знакомые никогда не назвали бы меня атеистом, но именно в Кувуклии я впервые понял, что Христос Воскрес. Не правильно… Не понял, а почувствовал, я реально увидел где это произошло. До посещения Кувуклии я знал все Евангельские события. Но знать и ЗНАТЬ – это разные понятия. Моя вера была шагом человека, стоящего над обрывом и верящего, что нога, поднятая над пропастью, найдет опору. После произошедшего в Кувуклии нога нашла опору…

Разум находил десятки доказательств существования Бога (и в Макрокосмосе, и в живых организмах, и в собственной душе). Но, все же, это был шаг человека в пропасть, надежда на то, что когда-то Господь исправит в моей вере ошибочное, восполнит неверие… И это произошло непонятным для меня образом. Одно мгновение – и я знал, что Христос Воскрес, не где-то когда-то абстрактно, безотносительно ко мне. В одно мгновение в памяти возникли все Евангельские события. И я действительно знал, что каждое слово Христа – правда, что Он реально умер за МОИ грехи.

До посещения Кувуклии моя вера в загробную жизнь на сознательном уровне была стопроцентной. Ведь существование души после смерти не раз подтверждалось словами Христа и Апостолов. Да и научные подтверждения этого появляются все чаще. Но в глубине души было не столько сомнение, сколько (как любой человек, привыкший мыслить логично) я оставлял возможность вечной смерти. И это делало мою веру жалким подобием настоящей Веры в Бога. Система уравнений без введения данной переменной не имела решения. Без устранения сомнений в Воскресении Христа (точнее не сомнений, а постановки этого вопроса ребром и единственного ответа на него), а затем и в воскресении всех людей нет достаточной основы для отказа от удовольствий мира сего. А значит и движение по жизни не будет прямым, а скорее будет напоминать броуновское движение молекулы газа под воздействием соударений с такими же молекулами.

Запомнился последний день пребывания на Святой Земле. Казалось, душа уже переполнена впечатлениями, благодатью от посещения святых мест. Но в Последний день наша группа посетила монастырь на горе Фавор. Благодать от Преображения Господнего до сих пор зримо пребывает на горе Фавор. Трудно описать словами светлое, мирное расположение духа, которое возникло в сердце в православном храме на этой святой горе. Благодарение Богу за то, что сподобил пережить во время паломнической поездки на Святую Землю. Священное Писание стало реальным во всех подробностях. Душа изменилась… Надеюсь, Господь и в дальнейшем по милости своей ко мне грешному будет давать возможность прикасаться к святыням: не к осуждению, а ко спасению души.

Р.Б. Виктор Бригадиренко

Летописец, № 2 (23), 2011

Оставить комментарий