Сибирская Голгофа (продолжение)

(Продолжение. Начало в №9)

Прежде чем продолжить рассказ о святынях Омска, поделюсь воспоминаниями, пятидесяти пятилетней давности… Да, очень много «воды утекло»… А тогда я была тринадцатилетней девочкой, воспитанной в православной семье…

В 1954 году после смерти Сталина ухудшились отношения с Китаем, и все русские эмигранты, проживавшие там, вынуждены были покинуть пределы страны… Разъехались по всему миру, а мой отец решил ехать домой. Но одно дело желание быть дома, а другое дело – то, что стало с этим домом… Отца увез в Китай крестный в 1910 году, ему было всего 6 лет… Проживая в Китае, мои родители имели советское гражданство…

Меня никто не посвящал ни в какие тонкости, я просто ехала с родителями… Местом нашего жительства определили Курганскую область. Небольшая деревня Ново-Саратовка находилась в 60 км от железной дороги… И вот здесь в недостроенном финском домике на четыре квартиры нас и поселили. Раньше в нашем доме было много икон, но с собой привезли только три. Меня удивило, что их не повесили как обычно, а лежали они на полке в шкафу. Я и не предполагала, что ни о какой вере речи идти не может – край был безбожный. Храма в округе не было, потом узнали, что в здании храма в райцентре расположили дом культуры… Уже будучи взрослой, бывая в областном центре, имела возможность зайти в храм… И так было по всей Сибири… Революция, гражданская война, страшный тридцать седьмой, когда, по словам А. Тарковского, «… эпоха шла за нами, как сумасшедший с бритвою в руке». Разрушены были тысячи храмов, монастырей, духовных школ… Расстрелян епископат Православной Церкви…

В лучшем случае в сохранившихся храмовых зданиях был клуб, в худшем – склад или здание было совсем заброшено…

Омск – столица Восточной Сибири, очень большой город с полуторамиллионным населением, серьезной промышленностью, множеством учебных заведений, театрами, музеями… В городе шесть кафедральных соборов, множество восстановленных и стоящихся храмов. Приехала я на Светлой седмице и была приятно удивлена, увидев в последних известиях поездки Владыки Феодосия по области с архиерейским хором. Так правящий архиерей поздравлял с Пасхой жителей отдаленных сел.

О поездке в Ачаирский Крестовый монастырь в день святых жен-мироносиц  я рассказала в предыдущей публикации. А сейчас рассказ о кафедральном Свято-Успенском соборе и новомученике Сильвестре (Ольшевском). Эти две темы тесно связаны между собой, так как архиепископ Сильвестр был настоятелем Успенского собора.

Когда  впервые из окна троллейбуса я увидела на центральной площади города величественный Успенский собор, окруженный красивым сквером, еще не знала его трагической истории. Но уже вечером мои родственники принесли мне рассказ об истории собора, а назавтра я поехала туда на службу. И, хотя росписи в соборе еще не сделаны, величие храма поражает. У Царских врат стоит рака с мощами новомученика Сильвестра, а в нижнем приделе, как я узнала позже, сохранился фундамент первого собора и место захоронения архиерея. Думаю, что и вам, наши прихожане, будет интересна история этого храма. Но все по порядку…

Закладка собора была приурочена к посещению 7города наследником престола, будущим императором Николаем II.

В 1891 году он совершал путешествие на восток и, возвращаясь из Владивостока, по Иртышу прибыл в июле со свитой в Омск и заложил первый камень в фундамент собора. Пятиглавый со стройной колокольней Успенский кафедральный собор был построен в 1898 году в бывшей городской роще в центре Омска.  Красный цвет фасадов с белыми деталями выделял храм в окружающей зелени. Внутри были росписи с позолотой и лепной декор. Храм считался одним из красивейших в России. Простоял собор 35 лет… Интересный факт: в 1919-1920 гг. в соборе служил протодиаконом М.Д.Михайлов, в будущем – Народный артист СССР, обладавший замечательным голосом (басом).

В 1933 году с собора сбросили купола, а через два храм был взорван. На месте величественного собора был построен … фонтан, а территория сквера перепланирована по сад пионеров.

Но к счастью, в 2005 году по благословению  Владыки Феодосия и распоряжению губернатора Омской области Л.К. Полежаева начались реставрационно-восстановительные работы на месте взорванного кафедрального собора. 16 июля (это был день закладки строящегося собора в 1891 году) была обретена сильно поврежденная Черниговская икона Божией Матери, которая всплыла из нижней части остатков фундамента, заполненной грунтовыми водами. На обратной  стороне иконы виднелась  надпись: «… епископу Сильвестру от почитателя …16 июля 1914» и печать». После откачки воды в подземной комнате под притвором Николая Чудотворца было обнаружено захоронение погибшего мученической смертью первого настоятеля собора архиепископа  Омского и Павлодарского Сильвестра (Ольшевского). В гробу были обнаружены остатки архиерейского облачения, на спине – монашеский параман, а на дне гроба – четырехгранный гвоздь, орудие пыток и казни священномученика. Таким образом была открыта тайна мученической кончины и погребения священномученика Сильвестра, до конца исполнившего свой христианский и пастырский долг служения Богу и Отечеству.

К нам, живущим на Украине, жизнь священномученика Сильвестра (в миру Иустина Львовчиа Ольшевского) имеет непосредственное отношение, так как родился он  в Киевской губернии в семье диакона. Закончил Киевскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию в числе лучших выпускников. Во время учебы рекомендован чтецом к знаменитому ученому богослову-догматисту, профессору академии,  архимандриту Сильвестру (Малеванскому). Вследствие того, что у архимандрита Сильвестра было плохое зрение, семинарист был его «очами и пером». Архимандрит Сильвестр оказал огромное влияние на ученика своим духовным обликом,  твердым, но чрезвычайно добрым характером и милосердием. Близость к такому подвижнику позволила юноше избежать духовных блужданий и в дальнейшем шествовать по твердой стезе Православия. После окончания обучения в академии занимался преподавательской и миссионерской деятельностью в Киеве и Полтаве, а затем был рукоположен в священный сан и принял монашеский постриг с именем Сильвестр.  Автор большого числа богословско-миссионерских произведений.

С 1915 года – глава Омской и Павлодарской епархии. Горячо любим паствой. Когда в 1918 году большевики попытались арестовать епископа, по Омску прокатились народные волнения.

С 1918 года, когда власть в Омске перешла в руки белой армии, архиепископ Сильвестр возглавил Высшее временное церковное управление Сибири. При отступлении белых на восток остался во вверенной ему епархии. Большевики арестовали архипастыря и после двух месяцев истязаний, не добившись «покаяния», архиепископа Сильвестра распяли гвоздями на полу и закололи раскаленным шомполом в сердце…

В 1998 году архиепископ Омский и Павлодарский Сильвестр (Ольшевский) был причислен к местоночтимым святым Омско-Тарской епархии, а в 2000 году прославлен в сонме новомучеников российских.

На память о посещении Сибирской Голгофы я привезла маленькую святыньку – землю с могилы  священномученика Сильвестра Омского – и храню ее в святом уголке.

Содрогается сердце, когда узнаешь о муках, которые претерпели мученики и поражает крепость их духа. И в дни Великого поста  чтение о подвигах служителей Христовых пусть укрепит души наши.

Р.Б. Елена Максимова

Летописец, № 2 (12), 2010

Оставить комментарий