Двенадцать дней нелегкого пути

Поистине незабываемое событие произошло в уходящем году в моей жизни – я побывала в паломнической поездке по святым местам России. В маршрут входили Валдай, Лодейное поле, Соловецкие острова, Тихвин, Прилуки, Нерехта, Кострома, Ярославль и Малоярославец. О таком паломничестве по святым местам мечтает, наверное, каждый православный. Я и представить не могла, что мне выпадет такая радость. Действительно, далеко не каждый найдет силы и средства проделать такой путь, поэтому я хочу поделиться теми впечатлениями, которые остались в моей душе.

О каждом храме, монастыре, где мы побывали, можно рассказывать часами – и все равно не передать ни их многовековой истории, ни того благоговения, которые испытывает каждый паломник.

Двенадцать дней нелегкого пути… Большую часть его мы проехали автобусом, а на Соловецкие острова добирались катером. Здесь мы пробыли дольше всего – четыре дня. История Спасо-Преображенского Соловецкого мужского монастыря, расположенного в Белом море в 165 километрах от северного полярного круга, и удивительна, и трагична. Он был основан в ХV веке православными подвижниками Зосимой, Савватием и Германом, которые избрали это незаселенное место для молитвенного уединения.

На протяжении пяти столетий обитель оставалась одной из самых известных и почитаемых святынь России. Спасо-Преображенскому монастырю исторически принадлежал весь Соловецкий архипелаг, на островах которого располагались скиты и пустыни: Савватиевский и Свято-Вознесенский скит, Филипповская, Макариевская и Исаакиевская пустыни на Большом Соловецком острове; Голгофо-Распятский и Свято-Троицкий скиты, Елеазарова пустынь на острове Анзер; а также Свято-Сергиевский скит на острове Большая Муксалма и Свято-Андреевская пустынь на Большом Заяцком острове. Монастырские подворья находились в Сумском Посаде и Кеми, на Кондострове, в Архангельске и Москве.
Они строились в разное время на протяжении XVI – XIX веков. Большинство из них было основано на местах памятных событий и чудес, о которых повествуют жития Соловецких подвижников.

Архитектурный ансамбль Соловецкого монастыря расположен на берегу бухты Благополучия Большого Соловецкого острова.

Территория монастыря окружена массивными стенами (высота — от 8 до 11 метров, толщина — от 4 до 6 метров) с семью воротами и восемью башнями, построенными в 1584—1594 гг. архитектором Трифоном. Стены сооружены из огромных камней размером до5 метров. На территории монастыря расположены культовые сооружения, соединенные крытыми переходами, окруженные жилыми и хозяйственными помещениями. В том числе трапезная и Успенский собор (построены в 1552–1557 гг.), Преображенский собор (1558–1566), церковь Благовещения (1596–1601), каменные палаты (1615), водяная мельница (начало XVII века), колокольня (1777), Николаевская церковь (1834). Оба собора относятся ко временам наиболее известного игумена монастыря Филиппа (в миру Федора Колычева). Предлагаю ниже рассказ Николая Коняева о нем, одном из святых Соловецких подвижников.

В ноябре вышел на экраны фильм «Царь» (я бы его назвала «Митрополит»), в котором известный актер Олег Янковский сыграл свою последнюю роль – митрополита Филиппа (Колычева). Судить о фильме каждый может сам, но все смотревшие фильм однозначно утверждают, что роль митрополита Олег Янковский сыграл замечательно.

Судьба Соловков никоглда не была легкой, но страшной стала в ХХ веке. В 1923 году монастырь был превращен в Соловецкий лагерь особого назначения, преобразованный с 1937 года в Соловецкую тюрьму особого назначения. Сюда ссылали в первую очередь иерархов Русской Православной Церкви, монахов и священников, участников Белого движения – офицеров и солдат, политических противников новой власти, представителей творческой интеллигенции, позже – раскулаченных крестьян из России, Белоруссии, Украины. Поражает сила духа людей, знавших, что здесь их ждет страшная гибель…

В 1967 году был создан Соловецкий музей-заповедник, реорганизованный в 1974 году в Соловецкий государственный историко-архитектурный и природный музей-заповедник, продолжающий существовать и по возобновлении монашеской общины.

В декабре 1988 году был создан церковный приход, куда был назначен иеромонах Герман (Чеботарь). 4 июля 1989 года он освятил находящуюся за монастырской оградой часовню святителя Филиппа — первый возрожденный храм Соловков.

И только в 1990 году в обители начала возрождаться монашеская жизнь.

Сегодня на территории монастыря семь храмов, окруженных единой каменной стеной, скиты и пустыни расположены и на островах Соловецкого архипелага. Но и сейчас с непередаваемой силой ощущается суровость этих мест, общей обстановки. Здесь каждый камень видел смерть, каменистая земля, кажется, усыпана костями, ведь тут погибло столько людей!.. Это воистину святая земля. Здесь живут особенные люди, хранящие православную веру. Они словно не замечают окружающих тягот и молятся обо всех нас.

Святынями Соловецкого монастыря являются двадцать Поклонных крестов, установленных в конце XX — начале XXI века. Кресты напоминают о былом величии обители, так как устанавливаются на месте утраченных храмов, часовен, памятных мест.

Я могу долго говорить о каждом месте, где мы побывали. Но главное в том, что эта поездка, к которой так долго готовились, состоялась. В нашей группе было 45 человек разного возраста, были и совсем пожилые женщины. И как бы тяжело нам ни приходилось на некоторых ее этапах, Господь дал силы все преодолеть. Мы уставали физически, но во все время пути испытывали большой духовный подъем. Вспоминать, переосмысливать увиденное и услышанное, прочувствованное, мы будем, наверняка, долгие годы.

Главное, что я вынесла из этой поездки – понимание того, что человеку без веры очень тяжело и как-то особенно остро понималось, что нет ничего страшнее духовной пустоты…

 Р.Б. Ольга Пономаренко

 Летописец, № 1 (11), 2010

Оставить комментарий