Богородице–Тихоновский тюнинскии женский монастырь, г. Задонск

Местность Тюнино находится в 2 км от Богородицкого монастыря в окрестностях Задонска. Название свое местность эта получила по имени помещика владельца земли. Во второй половине XVII в. здесь были непроходимые леса. Сюда, в поисках уединения, приходил святитель Тихон. Здесь он расчистил и устроил из родника колодец. Место настолько нравилось ему, что сам он назвал его «святым».
История обители началась с женской отшельнической общины, обосновавшейся у стен церкви в честь Божией Матери, покровительницы Живоносного Источника, воздвигнутой над родником. Освящение храма состоялось в 1813 г. Вначале, храм был кладбищенским, так как на противоположном склоне лога было кладбище г. Задонска.
Тюнинская обитель, начавшаяся с соломенных хижин близ кладбищенской церкви пройдя через тяжкие гонения и испытания не только выжила, но и умножилась численно. 21.10.1867 община была утверждена в качестве нештатного общежительного монастыря.
В 1889 г. в Тюнинском монастыре было начато по проекту А.А. Кюи, а в 1900 г. закончено строительство более просторного соборного храма из красного кирпича, стоящего и поныне. Новая церковь, с главным престолом в честь Вознесения Христова, была освящена 14.08.1900. На рубеже веков обитель насчитывала около 100 сестер (включая послушниц), помимо молитв и трудов по хозяйству занимавшихся шитьем золотом, изготовлением образков и четок.
В годы жесточайших гонений на Церковь, удалось сохранить монастырь вплоть до 1930г. но с началом коллективизации обитель разгромили под предлогом надуманного обвинения в противодействии «проводимым в деревне советской властью мероприятиям». Игумения обители Мелитина была расстреляна в 1930 г., по приговору, вынесенному во внесудебном рассмотрении, разделив крест мученичества с духовником Тюнинского монастыря, священником Гордеем Аргуновым. Монастырские здания изрядно пострадали в годы советской власти, побыв в распоряжении колхоза, МТС, а затем – совхоза «Задонский».
С осени 1994 г. насельники Рождество–Богородицкого мужского монастыря взяли на себя попечение о восстановлении, практически дотла разоренной, Богородице–Тихоновской обители. В декабре 2002 состоялось решение Священного Синода РПЦ об открытии Богородице–Тихоновского (Тюнина) женского монастыря. Началась расчистка территории, церквей, возводились кровли, обновлялись фасады уцелевших сооружений. Масштабы были необъятны. Постепенно восстанавливаются церковь Живоначального источника, главы Вознесенского собора, трапезная, перестроена под кельи контора.
В короткий срок на территории между Собором и келейным корпусом возведены два новых корпуса с одноглавой домовой церковью. В январе 2003 г. в Тюнино из Воронежа 6ыли доставлены 7 колоколов. Жизнь в монастыре возрождается. 26 августа 2010 г., в день общецерковного поминовения святителя Тихона Задонского, в городе прошли торжества по случаю первого в истории Задонска и Богородицкого монастыря празднования основания обители с четырех вековой историей.
Настоятельница – монахиня Арсения (Смирнова).

Оставить комментарий