Спасо-преображенский соловецкий ставропигиальный мужской монастырь

Спасо–Преображенский монастырь и его многочисленные скиты располагаются на островах Соловецкого архипелага в Белом море. Острова находятся в 165 км от полярного круга. Природа тут богатая: в лесах много дичи, грибов, ягод, в море – рыбы. Но острова были необитаемы в связи с суровым климатом, среднегодовая температура тут +5 градусов. Первые иноки, преподобные Савватий и Герман, поселились на островах в 1429 году. А еще через семь лет на остров пришел преподобный Зосима. И эта дата, 1436 год, считается датой основания монастыря. Вскоре собрались еще 22 инока, и их усилиями был построен первый деревянный храм на месте будущего прославленного монастыря. Соловецкая обитель стала центром миссионерства и оплотом Православия в северных землях, а также опорным пунктом русских владений, мощной крепостью, стоявшей на пути шведских, финских и иных завоевателей.
Лучшие времена для монастыря были в середине XVI века, когда игуменом был Филипп (Колычев), будущий митрополит– мученик. Трудами братии монастырь был приведен в цветущее состояние. Тогда возведены были первые каменные строения – церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы с трапезной палатой и величественный Спасо–Преображенский собор. На Соловецком острове были проведены дороги, 52 озера соединены каналами, в лесах разведены олени, на острове Б. Муксалма успешно развивалось молочное хозяйство, на Б. Заяцком острове выстроена валунная гавань. В конце XVI века при царе Феодоре Иоанновиче были построены неприступные стены и башни обители, не раз отражавшие атаки неприятеля. В последний раз монастырю пришлось защищаться от английской эскадры в 1854году.
В конце XIX – начале XX века Соловецкий монастырь стал известным и признанным местом паломничества, собиравшим богомольцев со всей России. Монастырское хозяйство того времени было образцовым. Монахи строили храмы и корабли, занимались рыбной ловлей, скотоводством, земледелием, трудились на кирпичном, гончарном, кожевенном и смолокуренном заводах. В монастыре действовали иконописная и позолотная мастерские, были свои резчики по кости и дереву. На острове существовали электростанция (одна из первых в России) и биологическая станция. В монастырской ризнице хранились вклады российских государей и других именитых жертвователей.
Закрыли обитель в 1920 году, а в 1923 году в ее стенах начал действовать Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), ставший «русской Голгофой» – местом страданий и мученической кончины множества исповедников Православия.
В 1988 году на Соловецком острове возникла православная община, и по просьбе жителей, был назначен служащий священник – нынешний духовник обители игумен Герман (Чеботарь), а с 1990 года возобновлена на Соловецком острове монашеская жизнь. Наместником монастыря назначен игумен Иосиф (Братищев). В 1992 году на Соловки возвратились мощи святых основателей обители. С октября 2009 года решением Священного Синода РПЦ наместником Соловецкого монастыря назначен архимадрит Порфирий (Шутов). А с ноября того же года наместник Соловецкого ставропигиального мужского монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) назначен директором Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея–заповедника.

Богослужения Будни – 6.00 и 17.00; в воскресные и праздничные дни – 8.00 и 17.00.
Праздники:
6/19 августа – Преображение Господне;
17/30 апреля – преподобного Зосимы, игумена Соловецкого (1478);
27 сент/10 октября – прподобного Савватия (1435);
30 июля/12 августа – обретение мощей прподобного Германа Соловецкого (1484);
8/21 августа – перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких (1566),
второе перенесение мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа Соловецких (1992);
9/22 августа – собор Соловецких святых;
10/23 августа – собор Новомучеников и исповедников Соловецких.

Наместник – архимандрит Порфирий (Шутов).
Благочинный – игумен Ианнуарий (Недачин).
Более подробную информацию о монастыре можно прочесть на сайте solovki-monastyr.ru

Оставить комментарий